Секреты дресс-кода Лукашенко, Ким Чен Ына и Трампа

belsat.eu


Пока президенты говорят об одном, их наряды часто говорят о другом. Как внешний вид влияет на политику, выясняла Ольга Жерносек.

«Горячая линия» между Пхеньяном и Сеулом снова работает: первый за 2 года телефонный разговор длился около 20-ти минут.

О желании восстановить контакт с Южной Кореей заявил лидер Северной Кореи Ким Чен Ын во время новогоднего обращения, которое было посвящено преимущественно ядерной программе.

«На моем столе всегда лежит ядерная кнопка. Это не угроза, это реальность», – заявил Ким Чен Ын, лидер КНДР.

Пока Ким Чен Ын говорил о войне, его костюм отправлял другие сигналы.


Как внешний вид влияет на политику

Изменения в облике лидера Северной Кореи – одна из самых горячих тем для обсуждения в западных изданиях. Новый костюм, прическа и очки главы наиболее закрытой страны мира сбивают с толку. Почему диктатор изменил свой внешний вид?

«Переход от темного традиционного костюма к светло-серому в западном стиле скорее всего направлен на демонстрацию мирных намерений. Он показывает определенную раскрепощенность, которая могла прийти вместе с заявлениями о завершении формирования ядерных сил», – комментирует Гон Мин, эксперт из Института национального объединения в Сеуле.

Кроме того, Ким нового образца предложил возобновить диалог с Южной Кореей.

О том, что костюм может влиять на политику, известно не первый день. Свою роль в мировой истории сыграл костюм Михаила Горбачева во время визита в Великобританию в 1984 году.

Секреты дресс-кода Лукашенко, Ким Чен Ына и Трампа

Маргарет Тэтчер и Михаил Горбачев

Тогда, еще обычный член Политбюро, он произвел большое впечатление на железную леди Маргарет Тэтчер.

«Тогда у него, как у единственного из советских политиков, были видны манжеты. Рукава пиджака не были длинными, не закрывавали половину рук. И после этого сказали, что, да, мы знаем, что в Советском Союзе есть определенные сдвиги. Если там умеют носить хороший костюм, то, значит, с этими людьми можно вести диалог», – считает Екатерина Болотова, эксперт по имиджу и протоколу.

А можно ли вести диалог с главой Беларуси, и какие сигналы высылает его костюм? Оценить стиль Александра Лукашенко мы попросили одного из польских стилистов Пшемека Браха:

«Его стиль очень консервативен. Это следует уже из самой формы костюма, который имеет три пуговицы, а не две или одну. Костюм не очень подогнан по фигуре, как и длина брюк. Это стиль человека, который не идет в ногу со временем».


Секреты дресс-кода Лукашенко, Ким Чен Ына и Трампа

Александр Лукашенко с сыном Николаем во время визита в Китае

Но идет в ногу со стилем американского президента, которого в США также критикуют за мешковатые костюмы. Политический гардероб Дональда Трампа и Лукашенко объединяет также любовь к красным галстукам.

Секреты дресс-кода Лукашенко, Ким Чен Ына и Трампа

Дональд Трамп

«Я, когда надевал сегодня красный галстук, думаю, ну не скажут, что под Трампа подстраиваюсь. Ведь на прошлой пресс-конференции, по-моему, я тоже был в красном галстуке», – заявил Александр Лукашенко.

«Красный цвет – это цвет власти, это цвет силы, – говорит Пшемек Брах. – Политики, надевая красный галстук, сигнализируют о своей позиции. Также красный цвет привлекает внимание – лицо становится более заметно для публики».

Кто действительно привлекает внимание – так это премьер Канады. Джастин Трюдо покорил сердца канадцев не только своей политикой, но и любовью к цветным носкам.

Секреты дресс-кода Лукашенко, Ким Чен Ына и Трампа

Носки Джустена Трюдо

Не отстает и британская премьер. Хотя, в отличие от Трюдо, Тереза Мэй имеет слабость к эффектной обуви.

Секреты дресс-кода Лукашенко, Ким Чен Ына и Трампа

Одни из туфель Терезы Мэй

Если говорить о главе Беларуси, то здесь внимание чаще всего притягивают необычные головные уборы. И это тоже не случайность.

«Мы видим шорты, которые есть в гардеробе каждого белоруса, мы видим кепку, абсолютно простую майку, он с мешком картофеля. Он близок и понятен, его электорат видит в этой картинке себя», – говорит Екатерина Болотова.

Совсем другой сигнал он посылает на Запад, где Лукашенко еще до недавних пор называли последним диктатором Европы.

«Скорее, он готов вести диалог, также как Ким Чен Ын, но вести на своей территории, опираясь на свои нужды», – добавляет Болотова.

Остается радоваться, что глава Беларуси не имеет тех же потребностей, как президент России, известный своим умением не одеваться, а раздеваться. С голым торсом и добычей в руках Владимир Путин отправляет сообщение, понятное в каждой стране мира.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter