"Белая Русь" деградировала и не выполняет указание Лукашенко

Андрей Малашкевич, UDF.BY

Иллюстративное фото
III съезд общественного объединения доказал, что «Белая Русь» все больше скатывается не к реальным, а к имитационным действиям.

Александр Лукашенко съезд своих сторонников проигнорировал, а члены «Белой Руси» так и не пришли к решению, что объединение нужно преобразовывать в партию, лишь поменяли Александра Радькова на Геннадия Давыдько.

UDF.BY выделил несколько причин, почему за время своего существования «БРСМ для взрослых» так и не стал важной структурой в стране.

"Белая Русь" деградировала и не выполняет указание Лукашенко


Разговоры о превращении в партию безрезультатно длятся уже 10 лет

Причем ситуация все больше напоминает анекдот. Учредительный съезд РОО «Белая Русь» состоялся в 2007 году. Практически сразу стали заявлять, что это объединение сторонников политики Александра Лукашенко со временем может перерасти в партию. По всей видимости, расчет был на то, что парламентские выборы вскоре будут проходить по партийным спискам. Но этого так и не произошло.

Тем не менее, экс-глава «Белой Руси», бывший министр образования Александр Радьков едва ли не каждый год заявлял, что объединение готово к переформатированию в партию, но спустя некоторое сам же объявлял, что время для этого не пришло.

В «Белой Руси», очевидно, ждут отмашки сверху. Но ее нет. Более того, Александр Лукашенко устными заявлениями только запутывает организацию. Его слова в 2008 году:

«Говорят, что Лукашенко создает себе партию власти и чуть ли не в анкетах будет введена графа о принадлежности к «Белой Руси». Сразу отвечу на эти домыслы. Категорически не приемлю всякие пропрезидентские политические структуры. Всегда опирался и опираюсь на народ, а не на какие-то группы или кланы».


Его слова в 2012-м:

«Мне часто говорят, что у нас «Белая Русь» уже готова стать партией. Готова — пусть становится, я не против. Наоборот, я буду поддерживать, потому что там собрались патриоты».


"Белая Русь" деградировала и не выполняет указание Лукашенко


«Белую Русь» обвиняют в бездействии даже сторонники Лукашенко

Чем же занимается структура, объединяющая более 170 тысяч человек? В основном проводит небольшие благотворительные акции, на которых вручают подарки школьниками, матерям, пенсионерам и т.д.

Оживает «Белая Русь» только на время выборов: ее члены активно собирают подписи за выдвижение Лукашенко, проводят пикеты в его поддержку, входят в состав избирательных комиссий.

Но выборы случаются раз в несколько лет, поэтому от бездействия объединения недоумевают даже сторонники главы государства.

Так, несколько лет назад первый зампред Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич сравнил членов объединения с тунеядцами:

«Вместо того, чтобы просиживать в кабинетах и профукивать бюджетные деньги, займитесь делом».


Сам Радьков признавал: «Белой Руси» не хватает креатива при общении с гражданами, а старый лозунг «За сильную и процветающую Беларусь!» уже устарел. На III съезде глава Администрации президента Наталья Кочанова призвала объединение более активно работать с людьми на местах.


Нарушили указание Лукашенко

При первых шагах объединения глава Беларуси ясно дал понять, что там должно быть как можно меньше чиновников: «Я у него (чиновника) спрошу, почему он туда пошел, что ему там делать. Ему что работы не хватает?», «Я буду пристальнейшим образом рассматривать членство своих подчиненных - членов правительства, губернаторов в этой организации».

Но сегодня очевидно, что значительную часть объединения составляет номенклатура. Будучи министрами, в «Белую Русь» входили, к примеру, Олег Пролесковский и Марианна Щеткина.

Поначалу для массовости в организацию добровольно-принудительно загоняли простых работников, в том числе учителей (в то время Радьков еще был министром образования), но затем в «Белую Русь» устремились руководители различного уровня, надеясь извлечь из этого выгоду.

Несколько лет назад глава Центризбиркома Лидия Ермошина сказала, что решила выступить перед «Белой Русью», потому что выборы организует госаппарат, а он почти весь входит в состав этой организации.

При этом в структуре не видно ярких лиц. Ранее от имени «Белой Руси» практически всегда выступал 66-летний Александр Радьков, а теперь его место занял 62-летний руководитель Белтелерадиокомпании.


Члены «Белой Руси» не стремятся афишировать свою принадлежность к организации

Мало кто знает, но основную часть депутатов Палаты представителей последних созывов составляли члены «Белой Руси». К примеру, в предыдущем созыве (до 2016 года) их было 67 человек из 110. Однако они не только не стремились создать фракцию в парламенте, но и вообще старались не афишировать свою принадлежность к организации.


«Белая Русь» так и не стала самой массовой общественной организацией

Такую цель 10 лет назад ставил Александр Радьков, чем уже тогда вызвал улыбки: а как же ФПБ? Сравнение «Белой Руси» с официальными профсоюзами вообще не в пользу первой. ФПБ хотя бы выступает с какими-то инициативами (контроль за ценами, страхование на случай безработицы и т.д.), а «БРСМ для взрослых» не предлагает ничего.

С учетом того, что на выборах официальные профсоюзы могут выполнять ту же функцию, что и «Белая Русь», существование последней все более сомнительно.

Даже если власти решат проводить парламентские выборы по партийным спискам, вполне вероятно, что будет напрашиваться создание совершенно иной структуры, за которой не будет тянуться шлейф многих лет бездействия.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники