"Им не хочется выглядеть полными идиотами". Почему молчат о достижении $ 500 средней зарплаты?

Андрей Малашкевич, UDF.BY

Коллаж: belrynok.by
«Белстат стоит похвалить», – отмечает при этом экономист.


Выполнили задачу Лукашенко

В ноябре 2016 года руководитель Беларуси поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату на уровень 500 долларов. Весь 2017-й он напоминал о поставленной задаче и подстегивал чиновников.

В апреле Александр Лукашенко заявил, что «зарплата в 1000 рублей — это тот минимум, который государство должно помочь людям заработать». В ноябре с недовольством отметил, что с исполнением его поручения «много проблем».

К концу года казалось, что задача выполнена не будет. В ноябре средняя зарплата составила 836 рублей. Но, как недавно отчитался Белстат, в декабре был сделан впечатляющий рывок. Официально зарплата выросла до 995 рублей.


Как добились выполнения цели?

«С помощью различных ухищрений», – сказал в комментарии UDF.BY экономист Лев Марголин.

Он напомнил, что власти рассылали на предприятия письма, в которых просили отчитаться о повышении в декабре зарплаты работникам. В результате прибавки были как реальными, так и «статистическими».

С одной стороны выплачивали «тринадцатую зарплату» и различные бонусы, а также выдавали деньги вперед.

«На многих предприятиях сразу предупредили, что эти деньги будут изъяты из зарплат в последующие месяцы. Часть выплат перенесли с первых месяцев 2018 года на декабрь», – рассказал Лев Марголин.

Вместе с тем, на некоторых предприятиях людей переводили на неполный рабочий день и попросили написать заявления «за свой счет» на некоторое количество дней.

«Зарплата пересчитывается за фактически отработанное время. Те же самые 800 рублей, если они заработаны не за 22 рабочих дня, а за 15, могут превратиться в 1000», – объяснил экономист.


Как это скажется на экономике?

Экономист Либерального клуба Антон Болточко в комментарии UDF.BY обратил внимание, что рост доходов населения может подхлестнуть внутренний спрос на товары и услуги. Но рост зарплаты за один месяц незначительно повлияет на этот процесс, тем более ожидается, что доходы в последующие месяцы могут снизиться.

«Что касается возможных негативных последствий, то для прогноза необходимо четко понимать, какой процент роста зарплаты был политически мотивированным и директивным. К сожалению, сделать это достаточно сложно», – сказал Антон Болточко.

Вместе с тем данные Нацбанка позволяют говорить о том, что в последние месяцы его монетарная политика отчасти изменилась в сторону смягчения:

«В некоторой мере это может оказать давление на цены. Но опять подчеркну: все будет зависеть от политики властей в последующие месяцы. Ускорения инфляционных процессов возможно, но если Нацбанк уменьшит денежную массу в экономике, то, вполне вероятно, серьезных последствий не будет».



«Белстат стоит похвалить»

На фоне роста средней зарплаты в декабре, Антон Болточко отметил: «Белстат стоит похвалить за то, что он показал медианную зарплату».

На днях Национальный статистический комитет сообщил, что в ноябре медианная зарплата (50% работников получают ниже этого уровня, а 50% работников — выше) составила всего 635 рублей (вместо средней зарплаты в 836).

UDF.BY отследил: несмотря на выполнение властями задачи по достижению средней получки в 1000 рублей, пропаганда об этом странным образом умолчала. Ни государственное телевидение, ни государственная пресса рассказывать об этом не стали. Почему?

«Потому что не было команды. Там ведь тоже люди понимаю, каким способом эта зарплата была достигнута. Им не хочется выглядеть полными идиотами. Пока предпочитают промолчать, чтобы не злить людей», – считает Лев Марголин.

«Кроме того, со 100% уверенностью можно говорить, что средняя зарплата будет ниже. Сам Лукашенко признал: в первые месяцы 2018 будут раскачиваться, только потом должны вернуться на достигнутый уровень», – добавил экономист.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter