Во власти появился адекватный министр-технократ: он в тени, но многое решает

Антон Говша, UDF.BY

Фото: ced.by
«Он на взлёте своей карьеры».

42-летний руководитель Аппарата Совмина Александр Турчин получил недавно от Александра Лукашенко очередную должность. Что о нем известно?


По статусу является министром, но имеет влияния больше других

Уроженец Новогрудка, окончивший нархоз, начинал трудовую деятельность директором магазина колхоза «Авангард» в родном районе, потом работал замом в Кореличском райисполкоме и Минском облисполкоме.

В сентябре 2016 года глава государства назначил Александра Турчина руководителем Аппарата Совета министров. По статусу он является министром и подотчетен премьеру и вице-премьерам. Главное же заключается в том, что ведомство Александра Турчина подготавливает различные правовые акты (постановления Совмина, законы, указы президента) и контролирует их выполнение.

Осенью прошлого года Александр Лукашенко наделил чиновника дополнительными полномочиями, назначив председателем обновленного Совета по развитию предпринимательства. Показательно, что руководитель страны при этом охарактеризовал Турчина как «опытного человека».

Во власти появился адекватный министр-технократ: он в тени, но многое решает

Фото: ced.by

В отличие от Петра Прокоповича, предшественника на этом посту, у нового руководителя в подчинении структура с реальными полномочиями: Совет при президенте теперь может напрямую предлагать правительству изменить законодательство, а то обязано изучить инициативы.


Один из самых молодых среди влиятельных чиновников

Александру Турчину всего 42 года. Моложе его только министр ЖКХ Александр Терехов (39 лет) и руководитель Государственного комитета по имуществу Андрей Гаев (41 год). При том, что средний возраст белорусских чиновников – 50-60 лет.

Во власти появился адекватный министр-технократ: он в тени, но многое решает

Фото: ced.by


Курирует разработку либеральных изменений в законодательстве

Александр Турчин был едва ли не главным ответственным лицом за разработку либерального пакета документов с основным Декретом № 7 «О развитии предпринимательства». Согласно ему пожарные, санитарно-эпидемиологические требования к бизнесу в Беларуси упрощаются на 90%, отмечал Турчин.
Теперь чиновник курирует подготовку изменений в Налоговый кодекс и указ о лжепредпринимательстве. Все это должно намного упростить жизнь бизнесу. Вероятно, изменения могут утвердить уже в этом году.


В хороших отношениях с белорусскими «олигархами»

Александр Турчин уже не раз появлялся на публичных мероприятиях с совладельцем сети магазинов «Корона» и табачного бизнеса Павлом Топузидисом. Чему есть логичное объяснение: тот является его замом по Совету по развитию предпринимательства.

Во власти появился адекватный министр-технократ: он в тени, но многое решает

Также чиновник имеет давние отношения с главой «Амкодора» Александром Шакутиным. Тот долгое время возглавлял федерацию тенниса, а Турчин руководил ее Минской областной организацией.


По решению Лукашенко совмещает теперь три должности

С 1 февраля текущего года Турчин является еще и уполномоченным представителем президента в Гомельской области.

Среди его основных задач – анализ и прогнозирование общественно-политической и социально-экономической ситуации в области, информирование Лукашенко о положении дел в регионе, выработка предложений по развитию региона.


Высказывает нетипичные для чиновника мысли

Однажды во время личного приема он подверг критике местные власти:

«Председатели райисполкомов, видя и понимая проблемы людей, должны выносить их на более высокий уровень, а не прикрываться действующим законодательством».


Имеет Турчин и свой взгляд на то, как следует развивать регионы. Гигантоманию он не поддерживает:

«Не стоит стремиться идти по пути создания масштабных производств, где будут заняты сотни человек. Можно создать 2-5 рабочих мест, например, в сфере обслуживания или ремесленничестве, решая тем самым проблему доходов для такого же количества семей».


Еще из того же его интервью журналистам:

«Мне кажется, что мы пока не задействовали в полной мере такой ресурс, как личная инициатива населения. Особенно в глубинке».


Вообще уроженец Новогрудка регулярно беспокоится развитием именно малых населенных пунктов.


На взлете своей карьеры

Известный экономист Ярослав Романчук после первого заседания обновленного Совета по развитию предпринимательства так охарактеризовал в Фейсбуке Турчина:

«Он на взлёте своей карьеры. Ему нужны победы, реальные и ощутимые, а на формальных заседаниях, посредством формальных отписок и слияния повестки дня и позиции Совета с Совмином их точно не получишь».

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter