Чиновница: в Беларуси не будет пенсии, как в Китае

belsat.eu


Прогноз на будущее озвучила председатель Бобруйского горисполкома.

Это произошло во время встречи, на которой присутствовала Татьяна Зелко, представительница общественной организации пенсионеров «Наше поколение». Женщина много лет консультирует людей с проблемой с пенсией. Татьяна была гостем в студии программы «Людскя справы», посвященной изменениям в пенсионном законодательстве Беларуси.

С 2015 года действует новый порядок начисления трудовых пенсий. Изменения в закон о пенсионном обеспечении внес президентский указ от 8 декабря 2014-го.

Сегодня для получения трудовой пенсии нужно иметь 15 лет «страхового» стажа. Ежегодно он увеличивается еще на 6 месяцев, чтобы со временем достичь 20 лет. Кроме того, части трудового стажа лишились несколько категорий граждан: бывшие студенты и военнослужащие срочной службы, женщины в отпуске по уходу за детьми и люди, ухаживающие за больными и инвалидами. По этой причине тысячи граждан попали в так называемую «пенсионную ловушку», когда для трудовой пенсии им не хватает стажа.

Об этом в программе рассуждает жительница Ивенца Ирина Лотыш. Ей 57 лет, у нее 29 лет общего трудового стажа и никакой пенсии. Годы ухода за отцом – инвалидом I группы – в этот стаж не учли, а социальная пенсия по возрасту для женщины насчитывается только с 60 лет.

Чиновница: в Беларуси не будет пенсии, как в Китае

Ирина Лотыш, борется за право получать пенсию. Фото belsat.eu

«Эти указы – они отменили то пенсионное законодательство, которое было при моей жизни. Мне отказали в пенсии по закону, которого вообще не существовало. Которого я не могла и уже не могу иполнить по своему возрасту».


Сейчас Ирина Лотыш судится с властями за право получать заслуженную пенсию. По её словам, попытка бороться с властями привела к тому, что её пытались принудительно отправить в психиатрическую больницу в Новинки. Однако женщина собирается и дальше бороться за свои права.

Вторая героиня«Людскіх справаў» – Марина Яску из агрогородка Слобода Смолевичского района. Она вырастила четверых своих детей, жила в деревне, держала большое хозяйство. Но ни годы студенчества, ни уход за детьми в трудовой стаж не учтены, и в итоге – на трудовую пенсию женщина за свою жизнь не заработала. Сейчас Марина считается трудоустроенной – мамой детского дома семейного типа. Однако каждый год трудовой стаж в стране увеличивается, и женщина не знает, сможет ли его «догнать», чтобы иметь право на трудовую пенсию.

Полный выпуск программы «Людские справы» смотрите здесь:

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter