Виктор Лукашенко будет развивать цифровую экономику – а как он развивал мобильную связь?

Антон Говша, UDF.BY

Виктор Лукашенко (справа). Архивное фото
Забытая история из недавнего прошлого с участием семьи руководителя Беларуси.

Старший сын президента вошел в Совет по развитию цифровой экономики. Помимо Виктора Лукашенко в структуре оказались высокие чиновники и топ-менеджеры ИТ-компаний.

На первый взгляд назначение помощника президента по национальной безопасности в Совет выглядит странным. Однако в прошлом десятилетии произошла похожая ситуация. UDF.BY напоминает, чем закончилась попытка семьи Лукашенко развить бизнес в сфере мобильной связи.

Виктор Лукашенко будет развивать цифровую экономику – а как он развивал мобильную связь?


Появление третьего мобильного оператора

В 2004 году в Беларуси был зарегистрирован третий GSM-оператор – после Velcom и МТС. Акционерное общество «БеСТ» («Белорусская сеть телекоммуникаций») учредили НИИ средств автоматизации (структура входила в Госпогранкомитет) и «Белтелеком». Было понятно, что государство хочет заработать на участии в новом перспективном бизнесе.


Внедрение Виктора Лукашенко

До того момента Виктор Лукашенко успел поработать в Министерстве иностранных дел и поруководить отделом внешнеэкономических связей НИИ средств автоматизации «Агат». Весной 2005 года газета «БДГ» сообщила, что старший сын руководителя Беларуси стал заместителем гендиректора ЗАО «БеСТ».

Виктор Лукашенко будет развивать цифровую экономику – а как он развивал мобильную связь?

Фото «Коммерсантъ»

Было очевидно, что третьему мобильному оператору вскоре придет на помощь административный ресурс. И это событие не заставило себя ждать.


Помощь от Александра Лукашенко

После назначения старшего сына руководитель Беларуси заявил. Что «БеСТ» получит необходимую государственную поддержку, чтобы предложить услуги по более низким тарифам: «Мы создадим самые благоприятные условия для третьего GSM-оператора. Мы это не скрываем».

Летом того же 2005 года Александр Лукашенко поручил облисполкомам и Мингорисполкому освободить «БеСТ» при строительстве объектов сети от перечисления в местные бюджеты средств на развитие городского хозяйства и от компенсации затрат за созданные инженерно-транспортную и социальную инфраструктуры.

Также Лукашенко обязал столичные власти ввести для ЗАО «БеСТ» понижающие коэффициенты для определения размера арендной платы на площадях госсобственности.


Провал «БеСТа»

Согласно прогнозам, к 2010 году количество абонентов третьего оператора должно было увеличиться до 4,5-5,5 миллионов. Однако на конец 2007 года компания контролировала всего 2,5% сотового рынка страны. В ее рядах было лишь около 180 тысяч абонентов.


Говорили о выгоде в $ 600 млн от продажи оператора, но это было не так

В 2008 году власти осознали бесперспективность своих усилий и продали 80% акций государственного оператора турецкой компании Turkcell. С тех пор оператор работает под брендом life:).

Сообщалось, что за контрольный пакет акций инвестор заплатил 500 миллионов долларов, а еще 100 миллионов перечислил после того, как оператор стал получать прибыль. Сделка выглядела очень удачной для белорусских властей.

Но на самом деле все было не так радужно. Дело в том, что еще в 2005 году белорусская сторона для создания инфраструктуры взяла у китайских банков два кредита на общую сумму 234 миллиона долларов.

Турецкую компанию от погашения долгов и процентов по ним освободили, с конца 2000-х выплаты по кредитам стали погашаться за счет бюджета. По крайней мере, еще в 2015 году проект бюджета предполагал очередную такую выплату.

С учетом затрат, становится очевидным, что попытка руководства Беларуси развить бизнес в сфере мобильной связи принесла на самом деле не так уж много денег…

В ближайшем будущем станет известно, как власти попытаются получить дополнительные деньги от ИТ-бизнеса. Иначе зачем нужно было создавать Совет по развитию цифровой экономики, направлять туда Виктора Лукашенко, если сфера ИТ успешно росла и без них? Только вот опыт прошлого десятилетия подсказывает, что результат от этих действий может быть далеко не позитивным.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter