Как Кочанова стала самой влиятельной белорусской женщиной

Антон Говша, UDF.BY

Фото minsknews.by
Спустя полтора года после ее назначения в Администрацию президента даже премьер-министр Андрей Кобяков выглядит менее значимой персоной при принятии решений по управлению страной.

UDF.BY разбирался, как и почему Наталья Кочанова оказалась сначала первой женщиной-вице-премьером, а затем и первой женщиной-главой Администрации президента.


Показала себя человеком, который не боится выполнять самые неблагодарные задачи

Долгое время Наталья Кочанова работала главой Новополоцкого горисполкома, пока в 2014 году Александр Лукашенко не назначил ее вице-премьером по социальным вопросам. Журналистам он признался, что предложение по ней исходило от силовых структур.

В правительстве чиновница зарекомендовала себя бесстрашным солдатом, который готов выполнять любое задание и не опасается общественного мнения. К примеру, она с уверенностью заявила, что пенсионный возраст в стране «слишком низкий», а молодые тренеры должны «адекватно» воспринимать зарплату в 1,3 «старых» миллиона рублей.

Видя такую самоотверженность, в конце 2016 года Лукашенко заменил чиновницей на посту главы своей Администрации Александра Косинца, который действовал невнятно и, казалось, боялся принимать непопулярные решения. В отличие от него Кочанова с невиданным упорством отстаивала решение о сборе «налога на тунеядство».

Как Кочанова стала самой влиятельной белорусской женщиной

Лукашенко и Кочанова во время местных выборов. Фото president.gov.by

Даже когда по стране прокатились «марши нетунеядцев» она своего мнения не изменила:

«Я вижу, насколько мудрые решения у главы нашего государства, насколько, в общем-то, та политика, которая проводится в нашей стране, абсолютно правильная и выверенная. А то, что некоторые люди просто пытаются раскачать ситуацию в нашей стране, вы знаете, их, к счастью, совсем немного».



Имеет большее влияние, чем премьер-министр Кобяков

Такой вывод можно сделать хотя бы по тому, как государственное телевидение освещает их деятельность. Интересная ситуация произошла во время местных выборов: приходу Андрея Кобякова с супругой на участок для голосования телеканалы уделили только несколько секунд, а визит Кочановой с внуком освещался несколько минут, во время которых журналисты взяли у главы Администрации президента небольшое интервью.

Как Кочанова стала самой влиятельной белорусской женщиной

Как глава Администрации чиновница подготавливает и следит за выполнением решений президента, а также постоянно сопровождает Лукашенко на разных мероприятиях. По сути она первый человек возле президента, а потому и более влиятельная.

Улавливая настроение руководителя страны, Кочанова ставит перед чиновниками, как масштабные, так и мелкие задачи – вроде необходимости пересмотреть цены на услуги по зимним видам спорта в Минске.

Чем еще положение Кочановой кажется более выгодным, так это тем, что Кобяков несет прямую отвественность за выполнение поставленных задач в экономике и подвергается жесткой критике Лукашенко. А вот чиновнице шеф недовольство публично еше не высказывал.


От нее зависит судьба кадров в госуправлении

Номенклатура опасается 57-летнюю Наталью Кочанову еще и потому, что от нее зависит судьба многих чиновников. В состав Администрации президента входит главное управление кадровой политики, и Кочанова не стесняется брать на себя инициативу.

На днях глава Центрального района Игорь Бузовский рассказал TUT.BY, как принималось решение о его назначении:

«Это было предложение главы Администрации президента: мол, есть предложение, проработанное вместе с мэром. Проработанное, конечно же, и с главой государства».


Как Кочанова стала самой влиятельной белорусской женщиной

Фото: grodnonews.by

Кочанова недавно также комментировала громкие отставки министров спорта и лесного хозяйства, которых уволили, несмотря на то, что лично они коррупционных преступлений не совершали. Нельзя исключать, что Лукашенко принял радикальное решение, выслушав мнение Кочановой.

Обращает на себя внимание тот факт, что незадолго до отставки министра спорта Александра Шамко его замом сделали Вячеслава Дурнова, который пять лет был подчиненным Кочановой в Новополоцком горисполкоме.

То, что чиновница с момента назначения в Администрацию президента только укрепила свои позиции, свидетельствует еще один факт. В феврале этого года она была включена в состав Совета безопасности. Еще никогда в независимой Беларуси женщина не занимала такого высокого положения во власти.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники