"Если лезешь на рожон - получай!" Лукашенко высказался о несанкционированных мероприятиях

UDF.BY

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Любые несанкционированные мероприятия, которые мешают жить людям, должны пресекаться мгновенно.

Такое требование президент Беларуси Александр Лукашенко озвучил сегодня во время рабочей встречи с министром внутренних дел Игорем Шуневичем, передает БЕЛТА.

Глава государства отметил, что некоторые граждане решили отпраздновать 100-летие со дня образования БНР проведением несанкционированных мероприятий, несмотря на то, что они были запрещены. «Что хотим, то и воротим. Все должны понимать, что бардак начинается с этого», — подчеркнул Лукашенко.

"Если лезешь на рожон - получай!" Лукашенко высказался о несанкционированных мероприятиях

Фото: Вадим Замировский / TUT.BY

«Поэтому вы не смотрите по сторонам. Не надо смотреть, какое заявление сделает Евросоюз или Госдепартамент, это их дело делать заявления. Но не дай бог, нам породить ту обстановку, в которой сегодня живут западные государства. Возьмите Францию — за что гибнут люди? — задал риторический вопрос президент. — Пускай у нас будет несовершенный государственный строй, но мы должны обеспечить безопасность людей. Поэтому любые несанкционированные мероприятия, которые мешают жить людям, должны пресекаться мгновенно. Они должны понимать и слышать, что это не выдумка милиции».

Лукашенко обратил внимание, что в Беларуси достаточно свобод для граждан. «Не надо лезть на рожон. Но если ты лезешь на рожон и хочешь себя показать, ну что ж, это в основном мужики, и получайте тогда», — сказал глава государства.


"Реакция властей была непропорциональной". В Европе прокомментировали задержания на День Воли

Действия белорусских властей в отношении заявителей и участников шествия 25 марта были непропорциональными.

Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Европейской службы внешних действий Майи Кочиянчич в связи с событиями в преддверии и в течение Дня Воли в Беларуси.

«25 марта Беларусь отметила День Воли в ознаменование столетия провозглашения своей независимости. В то время как разрешение провести праздничное мероприятие было оценено по достоинству, заявка на проведение шествия была отклонена, и реакция властей Беларуси была непропорциональной», — говорится в заявлении пресс-секретаря.

Кочиянчич напоминает, что в обществе должны полностью соблюдаться демократические принципы и фундаментальные свободы. В связи с этим Европейский союз ожидает, что все задержанные 25 марта и в преддверие праздника «будут незамедлительно освобождены».

«Шаги Беларуси к обеспечению всеобщих фундаментальных свобод, верховенства права и прав человека по-прежнему будут основой в формировании будущих отношений Европейского союза с этой страной», — говорится в заявлении.

"Если лезешь на рожон - получай!" Лукашенко высказался о несанкционированных мероприятиях

Фото: Вадим Замировский / TUT.BY

Напомним, 25 марта на площади Я. Коласа в Минске, где планировалось запрещенное шествие, задержали до 50 человек. Большинство задержанных отпустили из РУВД без составления протоколов, продержав от одного до пяти часов. На некоторых составили протоколы, несколько человек, по данным правозащитников, оставили в изоляторах временного содержания.

По информации правозащитников, составлено более десятка протоколов правонарушений по ст. 23.34 КоАП (Участие в несанкционированном массовом мероприятии). Несколько человек обвинили в неподчинении должностному лицу по ст. 23.4 КоАП.

Известно, что протоколы составлены на волонтеров-наблюдателей Максима Ковалева (ч. 3. ст 23.34), Татьяну Самникову (ст. 23.34 и 23.4 КоАП), Андрея Кречко (ч.1 ст. 23.34), Игоря Богачева (ч.1 ст. 23.34) правозащитницу Анастасию Лойко (ч.1. ст. 23.34).

Суды также ждут общественных активистов Сергея Спариша, Валентина Троцкого, Елену Толстую, Ольгу Николайчик (суд Партизанского района), Валерия Бычковского, Артура Журова, Галину Терентьеву.

В других городах на разное время задерживали около 50 человек.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники