Цех бастовал. Завод работал, умножая убытки

Андрей Червень, "Белорусский партизан"

Фото: Sputnik.by
28 марта на Минском подшипниковом заводе началась забастовка. Рабочих, что называется, допекло. Мало того, что зарплата на этом столичном предприятии далека от "счастливых" стандартов, установленных властью, так вдобавок её выплату надолго задерживают.

Поскольку любой протест не только не приветствуется, но и подавляется всеми методами, то рабочие цеха роликовых подшипников, переодевшись в гардеробе, вышли к станкам, но не включали их. Цех, в котором работает около ста человек, молчал.

Никто не выступал с пламенными речами, не оформлялись и какие-либо документы. Это был вариант забастовки по-белорусски, когда угнетённому человеку не позволяют даже слова сказать. Этот метод часто использовался в кузнечном цехе предприятия.

По договоренности зарплата на подшипниковом заводе должна выплачиваться до 23 числа каждого месяца. К 28 марта рабочим перечислили всего по 30 рублей. Подачка в насмешку.

Вчерашний день был характерен ещё и тем, что должно было состояться собрание акционеров. От него никто ничего не ждал, поскольку львиной долей владеет государство и лишь мизер оформлен на физических лиц.

Протест рабочих, естественно, сразу же был замечен. Им пообещали добавить в течение дня ещё по 110 рублей. Опять-таки словно в насмешку. Стандартный заработок здесь колеблется около отметки 600-700 рублей. Рабочие высокой квалификации с большим стажем показывали расчетные листки с суммой в 500 рублей с небольшим хвостиком.

Рабочие знают, что их предприятие не просто в затяжном кризисе, оно, можно сказать, стремительно приближается к дну ямы.

Уже в прошлом году сумма всех задолженностей перед банками, за материалы и энергоресурсы достигла 480 миллионов долларов и с тех пор она увеличивалась, хотя новый генеральный директор Николай Антипов, призванный из России, заявлял, что есть все предпосылки для исправления ситуации.

Но эти оптимистические обещания звучат здесь с 2009 года, когда завод посетил Александр Лукашенко, после чего реконструкцию курировал вице-премьер правительства Владимир Семашко.

“В столице вырастет фактически новый завод мирового уровня!” – заявлял назначенный тогда директор Александр Лабусов. Однако за шесть лет его руководства росли только долги, они увеличились в десять раз..

Закупленное импортное оборудование в течение нескольких лет занимало место на складе, хотя стоимость его была для завода фантастической, около 70 миллионов долларов.

Только летом 2017 при большом стечении чиновников разных рангов состоялся торжественный запуск одной из технологических линий MURARO. Ленточку перерезали первый заместитель министра промышленности Геннадий Свидерский, генеральный директор ОАО «Белорусский металлургический завод» Анатолий Савенок, руководитель администрации Заводского района столицы Александр Дорохович.

Ораторы с пафосом сообщали, что после митинга на заводе начнётся новая эра. Отсюда пойдут в разные страны уникальные подшипники для металлургии, для горнорудных шахт.

Будни, начавшиеся после праздничного мероприятия, перечеркнули радость. Из ста деталей, изготовленных линией, лишь две-три могли считаться условно годными.

Вызванные представители фирмы-поставщика обвинили во всем покупателей: не так укомплектовали, не так хранили. А главное, не только эта злополучная линия MURARO, но и ещё две оказались без программ, как говорят рабочие, без мозгов.

Рабочие цеха роликовых подшипников рассказывают, что у них долгое время не было начальника, сюда никто не хочет идти. Шлифовальные круги, инструмент и металл, поставляемый из Жлобина, отвратительного качества. Претензий никто не хочет слушать. У гендиректора один ответ: «Не нравится – вон за ворота!»

На днях в цехах вывесили сообщение о суде над группой работников, попавшихся на краже латуни. Идет следствие над другой группой, похищавшей готовые подшипники.

Да, они нанесли ущерб заводу, но он микроскопичен по сравнению с многомиллионными потерями (в долларах!), вызванными безголовым приобретением оборудования и неумением его запустить в дело.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники