"Христос воскресе!" Католики и протестанты сегодня отмечают Пасху

TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Католики и протестанты сегодня отмечают Пасху. Ночью в храмах прошли праздничные богослужения. Там зажгли благодатный огонь как символ света, который, как считают верующие, подарил человечеству воскресший Иисус.

Пасха — один из главных религиозных праздников. Его отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, который был распят за людские грехи, но на третий день воскрес.

— Сёння мы просім уваскрослага Езуса, каб ён сваім моцам ажывіў у нас усё тое, што, можа, замерла, ажывіў наша духоўнае жыццё, каб свята Пасхі было не толькі гістарычным успамінам, а сталася рэальнасцю нашага жыцця. Мы просім Езуса, каб ён абудзіў нас з літаргічнага духоўнага сну, — сказал в праздничном обращении глава католической церкви в Беларуси митрополит Тадеуш Кондрусевич. — Няхай святло, якое асвячае магілу Езуса, асвячае цемру нашага штодзённага жыцця і вядзе ў новую бласлаўлёную будучыню.

В Пасху во время приветствия принято «христосоваться» словами: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» Также верующие дарят друг другу пасхальные яйца как символ чудесного появления Христа на свет.

С Пасхой христиан поздравил и Александр Лукашенко.

— Пасха напоминает нам о высоком предназначении человека служить ближним и помогать страждущим, о важности подниматься над суетой и мелкими раздорами, достигать согласия в домах и семьях. Безграничное милосердие и глубокая вера побуждают людей к состраданию, а трепетное отношение к многовековым духовным традициям дарит надежду на торжество добра в каждом уголке нашей планеты, — говорится в поздравлении.

Пасху отмечают в воскресенье после первого полнолуния после дня весеннего равноденствия. Поэтому каждый год даты праздника отличаются. Разница в датах для православных и католиков связана с тем, что одни пользуются григорианским календарем, а вторые — юлианским.

Православные в этом году будут отмечать Пасху 8 апреля.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники