Умер Игорь Лученок
Сегодня, 00:44

Суперцарь Лукашенко: "И хочется и колется"

Ярослав Стешик, "Белсат"


Если бы сегодня Александр Лукашенко приказал изменить Конституцию путем референдума, граждане голосовали бы уже в июле. Как заявила Лидия Ермошина, все можно подготовить быстро и дешево — за 70 дней и за добровольные пожертвования граждан и предприятий.

А что будет в бюллетенях, это не в ее компетенции, а коллег из Конституционного суда. Именно этих судей Александр Лукашенко попросил 15-го марта подготовить наработки об изменениях главного закона страны. А то вдруг жизнь заставит через год выдать новую Конституцию.

«Если мы, по-народному говоря, не уперлись лбом в основной закон, то скоро эта проблема появится. Ведь и общество меняется, и мы меняемся, и Конституция должна быть на шаг-два впереди общества», — отметил глава Беларуси.


В роли общества – Либерал-демократическая партия Сергея Гайдукевича

2 года назад в ЛДП предложили увеличить срок полномочий главы государства с 5 до 7 лет, а депутатов Палаты представителей с 4 до 5. Чтобы выборы были не так часто и политическая система Беларуси была еще сильнее.

«ЛДП пытается разгадать сон Александра Григорьевича, и бежать впереди паровоза, впереди батьки. Этот вопрос обсуждается, Лукашенко об изменениях в Конституции говорил еще в 2016 году. Но пока вопрос не решен, так как есть за и против », — объясняет политолог Валерий Карбалевич.


Лукашенко уже пользовался референдумом для укрепления полномочий

В 1995 году сделал русский язык государственным и поставил вопрос об интеграции с Россией. Беларусь лишилась бело-красно-белого флага и герба «Погоня». В 1996-м — переписал Конституцию, практически ликвидировал разделение власти, дал себе неограниченные полномочия и разогнал Верховный Совет. А в 2004-ом снял ограничение на количество президентских каденций, и теперь может управлять пожизненно.

«Ему и хочется и колется. Он смотрит, что другие авторитарные пост-советские руководители уже переделали конституции так, как им удобнее, чтобы управлять до скончания века. И у Путина 6 лет срок, и у Алиева 7 лет срок. Я уже не говорю о среднеазиатских правителях, царские и суперцарские полномочия себе дали», — говорит политический обозреватель Александр Класковский.


А он чем хуже?

«Он понимает, что это непопулярный будет референдум. Этот вопрос может вызвать у населения недовольство, так как экономическая ситуация отнюдь не блестящая. И не случайно у Лукашенко звучит этот рефрен, он говорит вертикальщикам: давайте хотя бы тысячу рублей», — уверен Класковский.

По оценкам экспертов, заявления Ермошиной и Лукашенко — это попытка прощупать общественное мнение, посмотреть, как отреагируют граждане. А технически и юридически все давно готово.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники