Лукашенко обманул "тунеядцев"

Всеволод Шлыков, "Белсат"


Немного меньше трех месяцев дал глава Беларуси в начале года Совету Министров нашей страны на то, чтобы определиться – какие государственные услуги так называемые тунеядцы – безработные, будут оплачивать в большем, чем остальные белорусы, размере. Министерские предложения должны были быть готовы еще позавчера. «До первого октября мы должны иметь этот документ», – приказал тогда Лукашенко.

В прошлом году, как известно – не успели и только в начале этого года, на смену скандальному декрету № 3, пришел декрет № 1. В этой версии безработным налог платить не надо, так называемым тунеядцам придется только доплачивать за ряд государственных услуг. О чем вообще идет речь, Совмин должен был объяснить еще позавчера.


Пока остается только спекулировать

«Какие это могут быть услуги? Думаю, что прежде всего то, что проще всего отслеживать. Это жилищно-коммунальные услуги, это медицинские услуги, наверное некоторые образовательные. И не думаю, что этим все ограничится», — полагает экономист Лев Марголин.

В течение сегодняшнего рабочего дня, несмотря на прежние обещания в СМИ, Совмин успел принять только постановление о порядке финансирования расходов на лесное хозяйство. В течение последних трех месяцев государственные СМИ пытались объяснить, что новый декрет, по крайней мере не хуже предыдущего.


Предыдущий декрет вызвал массовые акции протеста по всей стране

Власти были вынуждены отступить. Подчеркивалось, что сама идея документа верна, мол, подвело только исполнение. Поэтому не удивительно, что в Совмине не спешат.

«Правительство находится в очень сложном положении. Как говорят – между Сциллой и Харибдой. С одной стороны – мировой банк, который требует рыночных мер, а с другой стороны –население, которое не очень готово к этому», – объясняет Лев Марголин.

Кроме оплаты некоторых услуг следует подготовиться к тому, что согласно новому декрету чиновники исполкомов получат доступ к специальной базе, в которой без согласия белорусов будут собираться данные об экономической занятости.

Специальные комиссии из числа тех же чиновников получат право без суда высылать безработного в лечебно-трудовые профилактории. Поэтому возможная оплата 100% ЖКХ может оказаться наименее вопиющим моментом этого декрета.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники