Христос воскрес! Православные празднуют Пасху

TUT.BY

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Сегодня православные празднуют Воскресение Христово и приветствуют друг друга словами «Христос Воскресе! — Воистину Воскресе!». Пасха — самый большой праздник христианского мира, знаменующий победу жизни над смертью, победу над грехами человечества и дающий надежду на вечную жизнь.

Пасха, или Воскресение Христово — это главный христианский праздник. В этот день вспоминают воскресение из мертвых Иисуса Христа на третий день после его распятия на кресте за грехи всего человечества.

В пасхальном послании пастве митрополит Минский и Заславский Павел поздравлил всех со светозарным праздником Воскресения Христова.

«В нынешнюю эпоху, когда стремления многих людей ограничены сиюминутными заботами и хлопотами, суетой, когда они часто не задумываются о самом главном, а кто-то и просто забывает, — о спасении души, о благом Промысле Божием, особенно важно осмысливать историю человечества в свете Воскресения Христова, учиться осознавать любовь Творца, премудрость и разум Божий, ведущий человечество по пути спасения», — отметил глава белорусской православной церкви.

Во всех православных храмах в пасхальную ночь проходят праздничные богослужения. Ровно в полночь в храмах начинается торжественная служба, затем крестный ход вокруг храма, со свечами, под торжественный звон колокола. После крестного хода совершается утренняя служба, по окончании которой священники освящают принесенные прихожанами яйца, куличи, пасхи — некоторые прихожане освящают их в Страстную субботу. Издавна принято, что первой едой после Великого поста должны стать освященные крашеные яйца, кулич и творожная пасха. Но сколько бы символов не имело Воскресение Христа, священнослужители призывают помнить не о внешнем, а о внутреннем: укреплять свою веру и освящать в первую очередь сердце и душу.

Христос Воскрес!

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники