Лукашенко готовится передать власть младшему сыну

UDF.BY

Николай Лукашенко (слева). Фото: БелаПАН
Следующий период президентства Лукашенко будет посвящен формированию политической основы для передачи власти Николаю Лукашенко.

Об этом в своей колонке в "БелГазете" пишет политолог Павел Усов.

- Как мне кажется, для нынешнего президента такой исход его правления видится наиболее желанным, - пишет эксперт. - Для этого через референдум могут снизить возрастные ограничения для кандидата в президенты с 35 до 30 лет. Это сделает возможным процесс передачи власти еще при жизни Лукашенко-старшего и под его прямым контролем, т.е. в течение следующих двух (новых) сроков правления - 14 лет.

Лукашенко созрел для передачи власти?

Подсчитаем: Александру Лукашенко - 64 года, Николаю Лукашенко - 14 лет. Соответственно, чтобы сделать Николая президентом в соответствии с «немодернизированной» Конституцией, Лукашенко необходимо править еще 20 лет, что выглядит маловероятным. Если понизить возрастной ценз до 30, то это увеличивает шансы того, что Лукашенко будет в состоянии передать власть своему наследнику, т.к. в момент истечения 14 периода президентства, начиная с выборов 2020г., Николаю будет ровно 30 лет.

В монархи "пророчат" Лукашенко-младшего

Также, в процессе «модернизации» может быть введен механизм и упрощенной передачи власти в случае внезапной смерти или болезни руководителя.

В соответствии с нынешней Конституцией в таких обстоятельствах функции президента до выборов выполняет премьер-министр. Что несколько усложняет процесс передачи власти. Наследник должен или уже быть премьер-министром, или вынужден будет выиграть выборы, а последнее, в связи с «уходом» действующего президента, будет делом нелегким.

Поэтому, по примеру Азербайджана, может быть введен пост вице-президента, который в нужное время займет тот, кто будет рассматриваться как наследник. Думаю, что для вице-президента могут сделать минимальные возрастные ограничения - к примеру, 25 лет.

"Конституцию могут так "отмодернизировать", что через 6 лет страной будет управлять Коля"

Лукашенко меняет Конституцию, чтобы передать власть старшему сыну?

Референдум в Беларуси. Быть или не быть?

Начнет ли Лукашенко операцию "преемник"?

Споры в семье Лукашенко: старший сын Виктор попытается убрать президента

"Если все будет под Витей, дни Лукашенко сочтены"

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter