"Если Путин уйдет в 2024 году, вряд ли Лукашенко дадут остаться у власти"

UDF.BY

Фото: Reuters
После ухода Путина Лукашенко может не найти поддержки у российской элиты, которая необходима ему для сохранения своей власти, считает политолог Дмитрий Балкунец.

"Я думаю, что пока Лукашенко будет оставаться президентом, каких-либо прорывных сдвигов у Беларуси не будет ни на российском направлении, а ни на направлении ЕС. Потому что в Европе, напомню, Лукашенко также остается политиком, которому не принято пожимать руку. Это тоже очень важно. Поэтому будут отношения, как сегодня, так и дальше будет продолжаться", - сказал эксперт в интервью радио "Свобода".

При этом Дмитрий Балкунец выделяет еще один интерсный аспект, на который стоит обратить внимание:

"Если допустить, что это последний срок Путина, который закончится в марте 2024 года, то у меня есть очень большие сомнения, что белорусский правитель останется у власти после 2024 года. Мне кажется, что он не найдет поддержки у российской политической элиты в этом вопросе, а она коренным образом может влиять на белорусское руководство".


Кроме того, по мнению политолога, желание Лукашенко оставаться у власти после 2024 года "может вызвать и серьезные экономические последствия".

"Есть еще один вариант, когда Лукашенко назначает преемником одного из своих сыновей. Я думаю, этот вариант абсолютно не подходит ни белорусским политическим элитам, ни российским. И в этих условиях возникнет вопрос о смене власти в Беларуси. Это будет происходить в условиях серьезной схватки Запада и России. И я думаю, что в этих условиях на белорусское руководство очень усилится давление со стороны Евросоюза и Соединенных Штатов Америки", - констатировал Балкунец.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники