Деревня на Могилевщине: из-за радиации не дают собирать грибы и ягоды, но считают "чистой зоной"

Валерий Руселик, "Белсат"


Радиации не видно же, правда? А хотите, мы вам ее покажем? Поселок Майский, Чериковский район Могилевщины. Сюда через 3-4 года после Чернобыльской катастрофы переселяли жителей соседних деревень Веприн, Чудяны и Малиновка. Хотя потребность в этом переселении местным людям разглядеть не легче, чем ту же радиацию: до зарытых в землю деревень отсюда всего каких-то пять километров.

«В лес не пускают, грибы не дают собирать, ягоды не дают собирать: мол, грязно – но в чистую переселили! Так какая это чистая? Чистая зона – это все можно кушать и жить можно», – рассказывает житель Майского Афанасий Таратынко.

Из почти двух тысяч жителей сегодня в Майском остались сотни три. Кто-то умер, а кто-то убежал. Заниматься в Майском просто нечем – в буквальном смысле.

«Рабочих мест нет. Где-то люди страдают без квартир, а у нас уже где-то 100 пустых квартир. Молодежь уехала. Только за последние годы у нас уехало где-то 11-13 семей. И другие уже уезжают», – говорит жительница Майского Лидия Шевцова.

«В окно смотрим, и все, как скворец из скворечника! Чем тут заниматься? Нет ни рабочих мест, ничего нет!», – говорит Иван Губарев.

Впрочем, выехать из Майского хотя бы в тот же Чериков сегодня не так и просто. Автобус в райцентр ходит три раза в неделю, выезжает в семь утра, а уже в полдень едет назад: что ты в том городе успеешь сделать? Почта в Майском работает два часа в день. Есть один магазин, но и в нем людно не бывает: а что ты купишь, если денег нет?

«Нам доплачивали деньги «чернобыльские», за квартиру мы какое-то время не платили – ну, мало платили. При поступлении были льготы для детей наших. А сейчас ничего нет, снято все: у нас «чистая зона» сейчас», – отмечает продавец Рита Лущаева.

«Оно внешне может и незаметно, может и не ощущается. Но давайте подумаем вместе с вами, сколько заболеваний возрастает! Наши детки вот сейчас рождаются, в школу ходят, а в армию парней призвать – здоровых очень мало остается! Это и есть последствия той чернобыльской трагедии. И эта трагедия будет нам аукаться еще очень долго, не один десяток лет!» – отмечает председатель Партии БНФ Григорий Костусев.

За примером же, к чему приводит такое забвение, далеко ходить не надо. Сегодня стало известно о крупном пожаре, который произошел на Островецкой АЭС еще в феврале. Тревогу забили общественные активисты. Власти же вынужденно открестились: было лишь короткое замыкание –волноваться нечего.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники