Замечание Лукашенко оказалось не по адресу

Светлана Метёлкина, gazetaby.com
26 мая 2018, 08:14
Фото: president.gov.by
Это, конечно, песня: Александр Лукашенко объявил замечание двум председателям облисполкомов за несвоевременную выплату заработной платы. По-советски категорично и безапелляционно!

Председатели Витебского и Могилевского облисполкомов Николай Шерстнев и Владимир Доманевский поплатились даже не столько за саму задолженность, а, как гласит формулировка «за невыполнение поручения президента». Оказывается, такое поручение было.

Честно говоря, сама эта ситуация вызывает горькую усмешку. И дело здесь вовсе не в том, что, еще вчера вещавший о цифровой экономике и прорывных технологиях глава Беларуси вдруг решает наказать провинившихся в лучших советских традициях, выписывая им замечания и раздавая поручения. Дело в другом. Наказывая председателей облисполкомов, глава Беларуси явно что-то напутал с адресатом.

Это примерно, как если бы начальник предприятия, которое является банкротом, объявил выговор своему бухгалтеру за то, что тот не выдал зарплату работникам. И это наказание он мотивировал бы тем, что нерадивый казначей не нашел денег, хотя давалось такое распоряжение.

Так и тут. По какой-то странной логике Александр Григорьевич решил, что это председатели исполкомов виноваты в том, что людям на местах не выплачиваются зарплаты. Он уверен, что дело именно в их плохой работе, а не в созданной в стране экономической модели, которая довела многие предприятия до ручки, превратив в неплатежеспособных банкротов. А, по данным Генпрокуратуры, на 1 марта просроченная задолженность по зарплате числилась за 195 предприятиями.

Но главного организатора всего этого действа президент в упор не видит. Ему легче выписать замечания, вынести выговоры или вовсе снять с должности какого-нибудь начальника исполкома, а то и министра, чем признать собственную несостоятельность.

За почти четверть века руководителю так и не удалось понять, что экономика развивается по своим законам и одного «поручения» расти для нее недостаточно. Уж вряд ли США или Германия занимают такие позиции по зарплатам потому, что Трам, Меркель или их предшественники выписали соответствующее распоряжение.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ