Липая отпустили, он выплатил $95 тысяч налогов, будут выяснять откуда получал деньги


Алесь Липай
Руководитель белорусского независимого информационного агентства БелаПАН Алесь Липай подозревается в уклонении от уплаты налогов на сумму 173 тысячи рублей, сообщает КГК.

БелаПАН продолжает работать.

В агентстве Свободе сообщили, что компания продолжает работу, но комментировать выставленные директору обвинения отказались.

В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса Беларуси (уклонение от уплаты налогов).

Директора информагентства БелаПАН Алеся Липая увезли на допрос в ДФР - дополнено

Алеся Липая подозревают в том, что он не заплатил подоходный налог с доходов, полученных за рубежом.

Сообщается, что якобы в 2016-2017 гг. Липай получил от нерезидентов Беларуси доход на общую сумму более 1,3 миллиона рублей, не представил налоговые декларации и не уплатил подоходный налог. Таким образом, сообщает КГК, Липай не уплатил налогов на сумму 173 тысячи рублей, сообщает "Наша ніва".

Липай признал нарушение законодательства и заплатил налог и пеню в размере более 191 тысячи рублей. Но с учётом того, что размер ущерба превысил 1 тысячу базовых величин, финансовая милиция обязана установить обстоятельства получения денег.

Напомним, что именно с обыска, проведенного сотрудниками ДФР, началось уголовное преследование главы Правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого в августе 2011 года. Тогда Алеся Беляцкого также обвинили в "уклонении от уплаты налогов" и приговорили к 4,5 года лишения свободы.

Такое же обвинение было предъявлено и председателю независимого профсоюза РЭП Геннадию Федыничу и бухгалтер профсоюза Игорю Комлику. Они своей вины не признают, отказались писать прошение Лукашенко о помиловании и готовы к любому повороту событий.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники