Администрация президента Беларуси – рассадник коррупции?

Дмитрий Муравский, UDF.BY

Фото: скриншот с видео телеканала «Беларусь 1»
4 громких кадровых промаха Администрации президента, о которых стало известно в последние месяцы.

В апреле нынешнего года глава Администрации президента Наталья Кочанова заявила, что белорусскую власть нельзя назвать коррумпированной. И надо же: после этих ее слов регулярно стали приходить сообщения о разоблачениях крупных чиновников. Причем во многих делах просматривается отрицательная роль Администрации президента: именно в ее структуре находится главное управление кадровой политики.

UDF.BY называет самые громкие промахи Администрации президента, о которых стало известно в последние месяцы.


Ошибки Косинца

Александр Косинец возглавлял Администрацию президента с декабря 2014 года по декабрь 2016-го. При нем были допущены две грубейшие кадровые ошибки.

Помощник президента-инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко, которого задержали в конце мая, был переведен на эту должность из Комитета государственного контроля в 2015 году. Впоследствии его взяли с поличным при получении взятки в размере 200 тысяч долларов. Трудно представить, что за свою предыдущую жизнь чиновник не давал оснований усомниться в своей искренности и честности.

Администрация президента Беларуси – рассадник коррупции?

Фото: president.gov.by

Не увидел Александр Косинец гнилую суть и у Владимира Драневского, которого в 2015 году рекомендовал президенту назначить на пост председателя Браславского райисполкома.

Александр Лукашенко даже уточнял у Косинца при назначении новых руководителей в районы на Витебщине: знает ли он лично этих людей? Подтекст у вопроса был вполне понятен: может ли бывший глава Витебского облисполкома поручиться за Драневского и остальных? Косинец ответил положительно.

Он старался походить на Лукашенко. 6 фактов о задержанном главе Браславского района

Напомним, что теперь бывший руководитель Администрации президента работает помощником Лукашенко по стратегическим проектам. Последние разоблачения на нем пока не сказались.

Пять фактов о задержанном КГБ помощнике Лукашенко

Ошибки Кочановой

Александра Косинца во главе Администрации президента в конце 2016 года сменила Наталья Кочанова. Недавно стало известно, что и она допустили несколько серьезных промахов.

Рекомендуя президенту полтора года назад кандидатуру Василия Жарко на пост вице-премьера, Наталья Кочанова заявила, что на всех участках профессиональной деятельности он зарекомендовал себя компетентным и инициативным руководителем. И это несмотря на то, что за десятилетие в кресле министра здравоохранения Жарко, к примеру, так и не решил проблему дефицита медицинских кадров (хотя неоднократно это обещал). А недавно в сфере медицины разразился коррупционный скандал: руководители, которых обвиняет КГБ, назначались при министре Жарко.

Другой промах Наталья Кочанова признала прилюдно. Две недели назад она сообщила: коррупция была выявлена в самой Администрации президента. Злоупотреблял служебным положением начальник отдела…

"Консильери" Лукашенко взял больше, чем ему разрешили

Ковалкин: что можно поставить в пику Администрации президента

Впрочем, руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин не считает, что Администрация президента должна нести вину за деятельность коррупционеров.

«Все-таки задача Администрации президента – изучить, насколько эффективно работают люди, и в зависимости от этого заниматься их продвижением. А то, что эти назначенцы дальше занимаются коррупцией, – за этим должны следить профильные ведомства в лице прокуратуры, Госконтроля, МВД», – сказал UDF.BY Владимир Ковалкин.

«Что можно поставить в пику Администрации президента глобально – то, что в Беларуси по большому счету нет понятия этики на государственной службе. И нет никакого централизованного подхода по внедрению этого института», – отметил Владимир Ковалкин.

Руководитель проекта «Кошт урада» полагает, что с помощью внедрения института этики на госслужбе можно было бы предотвратить огромное количество коррупционных случаев, поднять престиж госслужбы и улучшить образ чиновников в глазах общества. Подобные институты существуют в странах Западной Европы и США.

"Они уже сидят там - в СИЗО". Лукашенко анонсировал новые громкие уголовные дела

Администрация президента могла бы заняться созданием комиссий по этике, где бы разбирались сложные ситуации, с которыми сталкиваются госслужащие. Например, как действовать при конфликте интересов. Людей, которые не разделяют определенные ценности и правила поведения, можно было бы отсеивать, считает Владимир Ковалкин.

Кто такой Сергей Ровнейко? За какие заслуги Лукашенко сделал его своим помощником?

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники