А почему Лукашенко не уволил Шеймана?

Федор Ковальчук, UDF.BY
22 августа 2018, 11:55
Фото: БелТА
Руководство правительства за провалы в Оршанском районе отправили в отставку, а осуществлявший контроль за его работой не получил даже выговора.

Во время разноса чиновникам в Орше Александр Лукашенко набросился с критикой и на управляющего делами президента:

«И Шеймана туда послал, который ни черта не сделал в плане контроля. Ни черта — генерал!»


Что должен был сделать Виктор Шейман и почему руководитель страны его не уволил?


Как Шейман осуществлял «генеральский контроль»

В мае 2017 году Лукашенко на встрече с Шейманом поручил тому взять вопросы «возрождения» Оршанского района на личный контроль.
В его словах много было пророческого:

«Это не значит, что вы кого-то должны подменять - решать вопросы должно правительство. К концу года предприятия должны иметь человеческий вид, и люди должны приходить туда на работу с хорошим настроением. Уже не говорю о зарплате, занятости и так далее - вы это знаете. С вашей стороны должен быть жесткий, генеральский контроль. Не то, что мы пошумим, пошумим и все так и останется. Не останется. В конце года вы мне лично доложите по Орше там, на месте».

А почему Лукашенко не уволил Шеймана?

Фото: livejournal.com/d_zholik

Спустя месяц Виктор Шейман рассказал руководителю страны о проведенных проверках на предприятиях Оршанского района. Мол, ведется активная совместная работа с правительством и местными властями, определены перспективы.

Еще спустя два месяца, в августе, руководитель страны вновь дал понять управляющему делами президента как для него важно происходящее в Оршанском районе.

«Что там происходит? — спросил Лукашенко. — В ближайшее время все члены правительства, которые там задействованы, будут отчитываться».

Как и обещал Лукашенко, спустя год во время совещания в Орше он спросил и с Шеймана. Тот выступил с позитивным докладом о сделанном, но руководитель подверг критике чуть ли не каждый пункт.

«”Сформированы перечни неиспользуемого или неэффективно используемого имущества” - перечни сформированы! То есть на листе начертили, написали, что под бульдозер, а что продадим. Неделя работы! И надо ли это вообще было делать?», – возмутился среди прочего Лукашенко.

Но что в итоге? Руководство правительства и два министра отправлены в отставку, губернатор Витебской области получил строгий выговор, а осуществлявший «жесткий, генеральский контроль» продолжает работать, как ни в чем не бывало.


10 лет назад Шейман уже провинился перед Лукашенко – но был тогда уволен

В этой связи вспоминается ситуация десятилетней давности. После взрыва во время празднования Дня независимости в 2008 году Лукашенко заявил Шейману: «Не думаю, что вы должны оставаться в этой должности после инцидента» и уволил госсекретаря Совета безопасности.

Шейман помог коллеге по депутатскому корпусу Лукашенко стать президентом в 1994 году, а потом был отблагодарен высокими почестями и должностями. Именно нынешний руководитель страны присвоил ему в 1996 году звание генерала-майора, а затем назначал генпрокурором и главой Администрации президента. Но, несмотря на такую историю отношений, 10 лет назад Лукашенко решился уволить соратника. И лишь спустя время назначил его на скромную должность помощника, на которой тот проработал четыре года, пока не был поставлен во главе Управления делами президента.


Так почему Лукашенко не уволил его сейчас?

Причины могут быть разные. В мае, поздравляя управделами с 60-летием, руководитель страны назвал его жизненный путь «достойным примером честного служения Отечеству». Возможно, он попросту не хотел отправлять давнего соратника в отставку с позором и даст ему возможность тихо доработать до пенсии – по новым правилам для Шеймана остается еще год.

А почему Лукашенко не уволил Шеймана?

А возможно руководитель страны искренне посчитал, что в провалах, прежде всего, виновны другие. Недавно Лукашенко говорил, что роль Управления делами президента в экономике страны необходимо повышать, а мало кому он так доверяет как старому сподвижнику.

В любом случае Виктор Шейман уже установил рекорд: среди близких к Лукашенко людей, приводивших его когда-то к президентству, он один до сих пор остается на высокой должности во власти.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ