Три примера, когда сотрудничество с китайцами вылезло белорусским властям боком

Александр Фалейчик, UDF.BY

Фото: svetlik.by
Свежие данные убили последний оптимизм по поводу трех крупных заводов. У Александра Лукашенко, по всей видимости, уже даже нет сил возмущаться.


Неопределенность с Добрушской бумажной фабрикой

Три примера, когда сотрудничество с китайцами вылезло белорусским властям боком

Фото: TUT.BY

Во вторник 13 ноября руководитель страны поинтересовался у бывшего главы Добрушского района Юрия Деркачева, назначенного председателем Чечерского райисполкома:

«С вашей точки зрения, что за проблема с Добрушем со строительством (завода мелованных и немелованных видов картона в филиале «Добрушская бумажная фабрика «Герой труда»)?»


Юрий Деркачев отделался общими фразами:

«Построены общежития, все готово к тому, чтобы принять рабочие кадры, ресурсы. Проблема небольшая с оборудованием по вводу – наладка. Вопрос решается на уровне министерства. Подыскивается организация, которая произведет наладку этого оборудования».


Чиновник явно приукрасил ситуацию, и Александр Лукашенко не мог быть не в курсе дела. «Небольшая» проблема на самом деле является громадной.

Новый завод строили китайцы за китайский же кредит (около 350 млн долларов). Первый скандал прогремел в 2015 году, когда несколько сотен китайских рабочих в знак протеста против задержки выплаты зарплат отправились пешком из Добруша в Гомель. В тот год новый объект вопреки планам так и не сдали.

Весной текущего года бывший премьер-министр Андрей Кобяков признал нелепый просчет властей:

«Работу начинали в 2012 году с китайской корпорацией «Сюань Юань», которая не имела опыта реализации таких крупных проектов. Производство до настоящего времени не введено в эксплуатацию. Договорные отношения с компанией прекращены».


Правительство предложило доделать завод известной китайской корпорации CITIC Group. После этого – тишина. Как следует из слов Юрия Деркачева, что делать с объектом, точно не знают до сих пор. А уже три года прошло, как завод должны были сдать в эксплуатацию.


Хаос на Светлогорском ЦКК

Три примера, когда сотрудничество с китайцами вылезло белорусским властям боком

Фото: svetlogorsk.by

13 ноября также стало известно, что производство на заводе беленой целлюлозы в Светлогорске приостановлено в связи с необходимостью технических доработок.

До этого местные жители возмущались вонью с нового предприятия.

В концерне «Беллесбумпром» рассказали, что на Светлогорском ЦКК установят специальное американское оборудование, с помощью которого проведут детальный анализ и контроль состояния атмосферного воздуха на предприятии и в его окрестностях.

В то же время анонимный источник сообщил сайту Naviny.by:

«В начале ноября китайцы уехали. А кто не уехал — того недавно изгнали. Предприятие начали охранять сотрудники Департамента охраны. А охранников, которых наняли китайцы раньше, уволили. Китайцы затребовали деньги, с мотивировкой, что завод вышел на 75% мощности. Наши отказались платить, потому что много недоработок, и опять же — вонь, вредные выбросы. Что дальше — неизвестно».


Завод строила китайская корпорация САМСЕ за китайский кредит на 650 млн долларов. Как и добрушское предприятие, его обещали запустить еще три года назад. Но вместо этого разразился конфликт из-за кабеля, который китайцы уложили не по инструкции. Уже после этого возник скандал с вонью, который не могут уладить до сих пор.


Неопределенность с «Красносельскстройматериалами»

Три примера, когда сотрудничество с китайцами вылезло белорусским властям боком

Фото: belta.by

В среду 14 ноября объявили о том, что акции ОАО «Красносельскстройматериалы» безвозмездно передали Белорусской цементной компании. И это также можно считать продолжением «китайской истории».

«Красносельскстройматериалы» и другие цементные заводы модернизировали китайцы (называлась общая цифра в миллиард долларов). Предприятие торжественно запустили в 2012 году с участием Александра Лукашенко. Позже стали раздаваться жалобы, что оборудование китайцы поставили не самое современное. Вместе того, чтобы приносить валюту, «Красносельскстройматериалы» стали выживать за счет бюджетной поддержки.

Недавно предприятие хотели продать ирландскому концерну CRH, но, по всей видимости, не смогли договориться о цене. Теперь предприятие ждет туманное будущее.

Интересно, что, несмотря на провалы в сотрудничестве с китайцами, руководитель Беларуси по-прежнему избегает критиковать их...

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники