Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Дело о краже 270 тысяч долларов из сейфа МВД. Кто украл и где деньги: версия следствия

Виталий Чижевский, "Белорусский партизан"
21 ноября 2018, 13:25
Картинка носит иллюстративный характер
«Белорусскому партизану» стали известны новые подробности расследования скандального дела о краже почти 270 тысяч долларов из сейфа в здании ГУБОПиК МВД Беларуси.

Напомним, скандальная и позорная для белорусского МВД кража случилась 8 января 2017 года. Из сейфа комнаты № 107 административного здания по адресу: город Минск, улица Революционная, дом 3, где, собственно, и находится головной офис ГУБОПиК, пропали деньги -- более четверти миллиона долларов, точнее -- 269 150 долларов США. Именно такую сумму 26 декабря 2016 года борцы с оргпреступностью изъяли в ходе обыска у директора визового центра, которого подозревали в подделке документов.

О произошедшем белорусские силовики хранили молчание, но о дерзком преступлении стало известно через несколько месяцев из опубликованных в открытом доступе решений украинских судов. После кражи вор уехал в Украину, туда и были направлены запросы об оказании правовой помощи по уголовному делу №17128000037, возбужденному по ч. 4 ст. 205 УК РБ (кража в особо крупном размере, от 3 до 12 лет с конфискацией имущества).

О личности предполагаемого вора ничего официально не сообщалось. Глава МВД Игорь Шуневич на вопрос журналистов, является ли подозреваемый в краже сотрудником правоохранительных органов, ответил намеком:

«Я могу только одно сказать: в семье не без урода, это позор ему и его семье».


«Белорусский партизан» скажет больше, ибо следствие по делу продолжается, из Беларуси в Украину периодически направляются запросы, для удовлетворения которых требуются судебные решения, которые публикуются в открытом доступе. Правда, в этих документах ФИО фигурантов зашифровано обезличенным -- «ОСОБА». У нашей «особы» оказались украинские корни.

Итак, из опубликованных в 2017-2018 годах постановлений украинских судов стало известно, что сейф ГУБОПиК опустошил далеко не рядовой сотрудник. (Последний документ датирован 27 сентября т.г., в нем сообщается, что «к настоящему времени местонахождение «ОСОБА» и похищенных им денежных средств не установлено»). С августа 2016 года он служил в должности старшего оперуполномоченного по особо важным делам 2-го отдела 3-го управления в специальном звании «подполковник милиции». Судя по всему за спиной офицера было лет 15 выслуги и лет 35 жизни. А родился мужчина в Украине в городе Хотин Черновицкой области. Именно туда отправился подполковник после кражи. К месту заметить, судебным документом подтверждается, что 269150 долларов были изъяты сотрудниками ГУБОПиК в ходе обыска 26 декабря 2016 года и помещены в сейф кабинета №107 3 января 2017 года. Очевидно, что решение об экспроприации денег офицер принял спонтанно, на подготовку «операции» у него было немного времени.

Установлено, что сейф он открыл 8 января примерно в 9.00. Около 13.00 подполковник пересек границу и въехал в Украину. Вечером того же дня мужчина приехал в город своего детства Хотин, где навестил свою родную тетю. Утром 9 января примерно в 6.00 он покинул Украину и въехал в Румынию.

Надо отдать должное международным связям белорусского МВД. 9 января беглеца объявили в розыск, и в тот же день он был задержан в Румынии. В посольстве Беларуси в Румынии сообщили, что задержание происходило в аэропорту, когда беглец хотел вылететь в Америку. Его американская виза была аннулирована. «В связи с тем, что он находится в международном розыске, покинуть Румынию будет невозможно», -- уточняли TUT.BY в посольстве .

Под стражей подполковник находился до 20 февраля 2017 года. Оказалось, что он заранее побеспокоился о том, чтобы стать гражданином Румынии. Известно, что он находится в розыске по линии Интерпола, а это значит, что покидать Румынию ему небезопасно. Если, конечно, он что-нибудь не придумал. К месту заметить, что офицер служил в 3-м управлении ГУБОПиК, которое специализируется на противодействии экстремизму. Не исключено, если он знает, как выявлять экстремистов, террористов и наемников, то, вероятно, знаком и приемами как прятаться чтобы не нашли. Дело даже не в этом. Самое главное – в Румынии похищенных денег при нем не обнаружили.


Неприятности для тёти

Пока подполковник находится под защитой Румынии, своих граждан никто не выдает, наши компетентные органы отрабатывают версию, что доллары могли остаться в Украине -- офицер мог их «передать на хранение неустановленному лицу». Под подозрение попала тетя беглеца, у которой он гостил после удачной кражи из сейфа.

В пользу этой версии свидетельствует информация полученная следствием о том, что женщина в «Приват Банке» с 12 января по 29 сентября 2017 года открыла ровно 20 счетов. При этом следствию удалось получить сведения о движении средств по двум счетам.

Каким образом, непонятно, но данная информация, полученная летом т.г., стала поводом для белорусской стороны сделать очередной запрос в рамках международной правовой помощи. В данном случае речь шла о получении разрешения на временный доступ к документам, относящимся к категории банковской тайны. Племянник, коль он приехал в Румынию без денег, вполне мог обратиться за помощью к тете.

27 июня 2018 года следственный судья Октябрьского районного суда города Днепр такое ходатайство удовлетворил, разрешив украинскому следствию и прокуратуре получить необходимую информацию о счетах тети подполковника не только в «Приват Банке», но и «во всех других банках». Также судом постановлено поставить на контрольный учет в украинских банках «денежные знаки, похищенные «ОСОБА», указанные в электронном варианте, и немедленно информировать инициатора настоящего поручения, в случае их обнаружения, с указанием даты, времени, места их поступления и выявления, сведений о лицах, от которых они поступили, и другую имеющуюся информацию».

К месту заметить, похищенные почти 270 тысяч долларов были номиналом в 50 и 100 долларов, все купюры в ходе обыска отсканировали, так что номера их известны.

Суд разрешил доступ к банковским документам украинки на срок 30 дней. О результатах пока ничего неизвестно. Следствие продолжается, оно находится в производстве центрального аппарата Следственного комитета Беларуси. Можно предположить, что перед правоохранителями поставлена задача, если не удастся вернуть и наказать оборотня в погонах, то, кровь из носу, вернуть доллары.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ