Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Не вывозит навоз на поля. 5 причин, почему Лукашенко может быть недоволен Румасом

Антон Говша, UDF.BY
27 ноября 2018, 22:40
Фото: kremlin.ru
Спустя 100 дней работы Сергея Румаса в качестве премьер-министра руководитель страны впервые позволил себе публичную критику в его адрес. Чем может быть недоволен Александр Лукашенко?

В воскресенье исполнилось 100 дней после смены верхушки правительства, а в понедельник глава страны раскритиковал его новое руководство.

Лукашенко заявил, что его удивляет унаследованная от предыдущего состава правительства беспринципность в выполнении поручений главы государства:

«Я просто Сергею Николаевичу советую вникать в то, что он иногда подписывает с подачи своих подчиненных».


Что подразумевал руководитель страны и чем его может раздражать новый премьер? UDF.BY приводит возможные причины недовольства Александра Лукашенко.

Не вывозит навоз на поля. 5 причин, почему Лукашенко может быть недоволен Румасом

Фото: TUT.BY


Проблемы с ростом благосостояния граждан

При вступлении в должность премьера Сергей Румас обозначил рост благосостояния белорусов как главную задачу правительства. Из последующих высказываний чиновников стало понятно, что это прямое требование Лукашенко. Но уже в начальный период деятельности нового руководства Совета министров с выполнением задачи возникли проблемы.

С одной стороны Румас осуществил рекордное повышение пенсий по итогам года – на 22% (с 1 ноября они повысились третий раз за год).

С другой стороны месяц назад премьер-министру пришлось проводить совещание из-за снизившейся по итогам сентября средней зарплаты. В октябре она компенсировала падение, достигнув 999,7 рублей. Но задачи на 2019-й не впечатляют – не менее 1025 рублей средней зарплаты по году.

О существенном росте благосостояния граждан в такой ситуации говорить не приходится.


Румас не вывозит навоз на поля

Месяц назад Лукашенко дал понять, что стратегией должен заниматься он, а у Совмина несколько иные задачи:

«Я могу сказать по-народному: правительство у нас всегда занималось и реальным сектором экономики, и другими вопросами. Поэтому придется делать все: и навоз вывозить на поля, и сеять, и убирать, и у станка стоять, и технологиями заниматься».


Если вспомнить предыдущих премьеров Михаила Мясниковича и Андрея Кобякова, то они помногу времени проводили на предприятиях в регионах – даже совсем небольших. Банкир Румас пока не рвется лично контролировать работу станков и производственных линий, а также держать в руках различные товары – от колготок до туалетной бумаги.


Популярность Румаса

После назначения Румаса премьер-министром невооруженным глазом было видно некоторое воодушевление в обществе и среде экспертов. Самый молодой глава правительства в суверенной истории выглядит намного более современным и прогрессивным руководителем, чем Лукашенко.
Румас не похож на человека, готового идти против системы. Но некоторая ревность к его персоне со стороны Лукашенко не может не возникнуть.


Отсутствие плана по удвоению ВВП

Как стал понятно в понедельник, Лукашенко не отказывается от своего прежнего требования по росту ежегодного валового внутреннего продукта страны к $ 100 миллиардам в 2025 году. Руководитель страны сказал, что хотел бы услышать от премьер-министра, какие точки роста наметило правительство на 2019-й.

Румас ответил, что ими станут крупные инвестпроекты, сфера транспорта и IT. Но плана, как добиться стремительного роста ВВП, по всей видимости, нет.
Согласно прогнозу МВФ валовый внутренний продукт Беларуси в следующем году вырастет всего на 2,5%. Экономисты в комментариях UDF.BY отмечали, что нужно как минимум 8,5%.

Экономист: Нужны люди, которые скажут: "Григорьевич, а ведь ты не прав, дорогой"

Задача со стороны Лукашенко выглядит нереальной, но вряд ли он просто так о ней забудет.


Неясное отношение к убыточным госпредприятиям

В понедельник руководитель страны конкретизировал, что его среди прочего настораживает:

«По всей видимости, правительство пытается плавно обойти и проблему неэффективных предприятий, которую министры, да и губернаторы, привыкли закрывать бюджетными деньгами».


До этого в среде экономистов звучало мнение, что новое правительство не будет мешать тихо умирать убыточным госпредприятиям. Румас и его коллеги постоянно подчеркивают, что важно развивать малый и средний бизнес.

С другой стороны, недавно стало известно, что символу модернизации деревообработки «Борисовдреву» не прочь найти инвестора. Премьер отмечал, что инвестпроектами должны заниматься не чиновники, а бизнесмены.

Но в обоих случаях – что при равнодушном наблюдении, что при попытках приватизации – правительство понимания у Лукашенко найти не может.

100 дней Румаса в качестве премьер-министра, естественно, слишком малый срок, чтобы определить, как далее сложится будущее его правительства. Но основания для критики со стороны руководителя страны уже наметились. В предыдущий раз Румас продержался в руководстве Совмина всего полтора года – как будет на этот раз?

Три причины, почему Румас может оказаться временным премьер-министром
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ