Политобозреватель: Это самый важный торг в истории современной Беларуси

Артем Шрайбман, t.me/shraibman

Александр Лукашенко и Владимир Путин
Стали понятны очертания ключевого вопроса в отношениях России и Беларуси на ближайшие 5 лет, пишет политический обозреватель Артем Шрайбман в своем Телеграм-канале. Это будет самый важный торг в нашей современной истории.

Из-за налогового маневра, при сегодняшних ценах на нефть, мы теряем суммарно 8 млрд долларов к 2024 году, посчитали российские аналитики (а по оценке белорусской стороны, 10 млрд - прим. UDF.BY). Потери начнутся со следующего года и будут накапливаться.

Беларусь хочет компенсацию, Россия согласна об этом говорить. Но Беларусь хочет, чтобы компенсацию заложили в цену нефти, то есть дали скидку. Так компенсация становится как бы встроенной, скрытой, автоматической.

В этом варианте, если мы, например, плохо голосуем в ООН, русским сложнее вернуться к пересмотру помощи без обвинений в закручивании вентиля по политическим причинам. Ну и контракты на поставки нефти могут подписываться на несколько лет.

Вместо этого Москва хочет сделать компенсацию в виде прямого перевода денег из бюджета в бюджет. Это значит ручной режим, когда всё на виду.

И если Минск стал себя плохо вести, можно придержать очередной траншик или вообще не дать денег на следующий год, сославшись на крымских пенсионеров и сирийских детей.

Кроме проблем с планированием нашего бюджета на любой следующий год в такой ситуации, потому что неясно, когда барин расщедрится, это еще и эффективный политический крючок.

Любой свой шаг белорусские власти в таком сценарии будут продумывать через призму — как это повлияет на следующий транш. И чем более раздробленной по годам и платежам будет эта компенсация, тем сильнее будет работать крючок.

Я не вижу у Минска рычагов заставить Москву согласиться на другой вариант компенсации. Мало того, что Россия имеет полное право на налоговый маневр (это ее внутреннее дело), начинать торговаться за форму поддержки - это чистейшее ковыряние в зубах дареного коня. К тому же самого коня еще никто нам и не выписал.

Это потенциально очень горючая ситуация. В ближайшие 5 лет мы либо станем заметно беднее, либо заметно послушнее.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники