Лукашенко вновь будут "мочить" по приказу Медведева и Путина?

Андрей Малашкевич, UDF.BY

Иллюстративное фото
По всей видимости, Кремль выдал себя заявлением Жириновского о белорусах.

После того, как Александр Лукашенко устроил публичную пикировку с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге, Дмитрий Медведев в Бресте поставил своеобразный ультиматум, обусловив более серьезную помощь Беларуси глубоким вариантом интеграции.

И вот на днях о себе громко напомнил руководитель Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский. Одиозный политик написал в Telegram-канале:

«Александр Григорьевич хочет усидеть на двух табуретках. И суверенитет сберечь, и получить внутрироссийские цены на газ, чтобы зарабатывать на перепродаже. Так не бывает».


Жириновский высказал уверенность, что если провести в Беларуси референдум о вхождении в состав России, то абсолютное большинство будет «за».

Лукашенко вновь будут "мочить" по приказу Медведева и Путина?

Фото: РИА Новости

Заявление политика не выглядит одним лишь желанием «хайпануть». Жириновского давно подозревают во вбрасывании в общество идей, выгодных Кремлю. Однажды он уже активно участвовал в информационных атаках на Александр Лукашенко.


Почему напрашиваются аналогии с 2010 годом?

2010 год был годом президентских выборов в Беларуси. К несчастью Лукашенко, он не удержался от конфликта с тогдашним президентом России Медведевым. Начав с дискуссии о поставках нефти, руководители государств перешли на личности. Предвыборную кампанию в Беларуси Кремль стал использовать для давления на Лукашенко, продвигая идею, что он президентом больше не будет.

Дошло до невиданного – на телеканале НТВ показали документальный разоблачительный сериал «Крестный батька».

Руководитель Беларуси возмущался:

«Цель этой кампании ясна: убедить людей на пространстве от Калининграда до Владивостока о том, что белорусы – чуть ли не враги. А президент – вор, убийца, предатель, а Беларусь – вечная нахлебница России».


О роли Путина и Медведева Лукашенко высказался так:

«Недавно приехал из России один из наших министров, который работает в идеологическом секторе. К нему подошел один из ведущих людей, который в «тандеме» за СМИ отвечает, и говорит: «Ну, как мы вас мочим?». Это команда Медведева. У меня есть сведения о том, что Путин занимает ту же позицию».


В этот год как никогда раньше часто и резко о Беларуси и ее руководителе стал высказываться Жириновский – что важно: в должности вице-спикера Госудумы. Было очевидно, что он является частью информационной кампании Кремля.


Топ-5 цитат Жириновского о Лукашенко образца 2010 года

«Лукашенко ревнует! Ничего же не получается у него, выборы проиграет, надо уходить. А еще могут под суд отдать за то, что диссидентов подавлял, бизнесменов в тюрьму сажали и деньги заставляли платить».


«Вы понимаете, как человек Лукашенко запросто проституирует. Слушайте, Москву подоил, побежал Брюссель доить. Подоил Брюссель, сейчас будет доить Саакашвили, мафию, криминал киргизский в лице Бакиева».


«Лукашенко не является нашим другом и союзником. Он хочет побольше выжать от кого угодно для своей страны и остаться там пожизненно. Нам это не нужно. Мы не должны кормить Белоруссию. Мы уже потеряли там 50 млрд. долларов».


«Его косноязычие объясняется тем, что он как был директором совхоза, так и остался. Там, на свиноферме так разговаривает – сельский труд огрубляет человека. Нельзя быть президентом с таким образованием и такой предыдущей работой».


«Никакое союзное государство никогда не сможет быть образовано… Вступать областями – да. Будет Минская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Брестская и Могилевская области. Мы бы издали указ и сделали бы его (Александра Лукашенко) полпредом Минского федерального округа. Чем плохая организация государства?»



Что Жириновский говорил о Лукашенко и Беларуси после?

Его пыл после замирения белорусских властей с Кремлем резко пошел на спад. В 2013 году Жириновский даже предложил отдать Вильнюс Лукашенко, ведь «это Беларусь».

С прошлого года политик вновь стал высказываться о возможности объединения стран.

«Есть такая русская поговорка: ласковый теленок двух маток сосет. Вот белорусский руководитель все, что можно, высосал из России, но мы уже говорим: сколько же можно», – говорил лидер ЛДПР.

Новое заявление Жириновского по времени подозрительно совпало с недовольством Кремля по отношению к Лукашенко. Что приводит к мысли: руководителя Беларуси вновь будут «мочить». И вполне возможно, не последнюю роль в этом процессе, как и в 2010 году, будет играть лидер ЛДПР.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники