Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

7 смертельных аварий, в которых обвиняли важных белорусских особ

Андрей Малашкевич, UDF.BY
20 декабря 2018, 16:19
Владимир Делендик. Фото с сайта nv-online.info
Недавно под подозрение в связи с автомобильной аварией попал бизнесмен Владимир Делендик. UDF.BY напоминает о самых резонансных ДТП, и какие последствия они имели для обвиняемых.


Авария с участием губернатора

7 смертельных аварий, в которых обвиняли важных белорусских особ

Скриншот с видео телеканала «Варяг»

Автомобиль, в котором находился председатель Бресткого облисполкома Василий Долгалев, аж дважды сбивал людей насмерть – но за рулем был не он, а его водители. Произошло это в 2000 и 2001 годах. Первой жертвой стала 33-летняя учительница. Прокуратура возбудила, а потом закрыла уголовное дело. Спустя полтора года погиб мужчина, переходивщий в не установленном месте дорогу.

Через несколько лет в интервью «Советской Белоруссии» Долгалев так рассказал об авариях:

«8 мая я поехал с российской делегацией в пущу. В 23.00 уехал: 9 мая у меня первое выступление, нужно подготовиться. ...Лицо той женщины стоит перед глазами до сих пор. Я видел трех женщин, которые стояли на обочине возле остановки. Они были выпившими, где-то гуляли, наверное. Одна из дам отделилась и вышла на дорогу. Руки раскинула, улыбается. Я думал, через шоссе перейдет, но, видимо, ей остановить нас хотелось. Словом, она вдруг к машине развернулась, так с раскинутыми руками к нам и ринулась. Мы ничего понять не успели. Я это улыбающееся лицо не забуду никогда. Дочка у этой женщины осталась. Девочке до 18 лет назначили пансион. Спустя почти год на той же дороге буквально в 2 километрах мы сбили мужчину. Он был тоже пьян, в тумане я его даже не заметил. Боковым зеркалом зацепили. Как можно объяснить такие случаи? Не знаю. На этом отрезке гибнет 50 человек в год. Я теперь вообще боюсь ездить».


Авария с участием лучшего белорусского футболиста

7 смертельных аварий, в которых обвиняли важных белорусских особ

Фото: AP

В конце 2004 года ночью в Минске на перекрестке улиц Сурганова и Якуба Коласа столкнулись два автомобиля. Александр Глеб был за рулем Audi A8 – он не пострадал. А вот пассажир BMW-318 погиб спустя несколько дней.

Футболист совершал левый поворот и формально не уступил дорогу встречной машине. Но следствие посчитало иначе.

В итоге суд признал виновным водителя BMW: обвинение гласило, что на машине были старые покрышки, водитель сильно превысил скорость, мер к ее снижению не принял и проявил невнимательность и неосторожность.

Обвиняемого приговорили к четырем годам лишения свободы с отсрочкой наказания на три года.


Авария с участием основателя сети «Алми»

7 смертельных аварий, в которых обвиняли важных белорусских особ

Фото: TUT.BY

В 2011 году уроженец Пинска и крупный бизнесмен Александр Зарибко сбил на автомобиле насмерть мотоциклиста. Произошло это в Подмосковье. Lifenews опубликовал видео столкновения – оно произошло при перестроении водителей в соседнюю полосу.

Сообщалось, что по факту ДТП с руководителем группы компаний «АЛМИ» возбудили уголовное дело, был назначен ряд экспертиз. После СМИ интерес к теме потеряли, неизвестно даже, дошло ли дело до суда.


Авария с участием директора минской фирмы

7 смертельных аварий, в которых обвиняли важных белорусских особ

Фото: svaboda.org

В 2012 году возле минской средней школы № 23 водитель Porsche Cayenne совершил наезд на внезапно выбежавшего на проезжую часть 9-летнего ребенка. Обвиняемым оказался 37-летний Андрей Забабуро, о котором писали, что он является директором экспортно-ориентированного предприятия.

За нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека, бизнесмена приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии в условиях поселения.


Авария с участием начальника ГАИ Барановичей

7 смертельных аварий, в которых обвиняли важных белорусских особ

Фото: газета «Наш край»

В 2016 году нетрезвый майор Андрей Волковыцкий на личном автомобиле сбил на пешеходном переходе женщину. На суде выяснилось, что начальник ГАИ Барановичей двигался на скорости более 100 км/ч.

Поначалу Андрей Волковыцкий отрицал свою вину, но затем изменил свою позицию. Его приговорили к 7 годам колонии.


Авария с участием экс-директора Ганцевичского лесхоза

7 смертельных аварий, в которых обвиняли важных белорусских особ

Фото: ganc-chas.by

Осенью 2017 года бывший директор Ганцевичского лесхоза Алексей Крупенич на внедорожнике «Вольво» совершил наезд на двух жителей Клецкого района. Один 22-летний пешеход погиб на месте, другой 20-летний парень получил тяжкие телесные повреждения.

Оказалось, что обвиняемый был в нетрезвом состоянии. Бывшего директора лесхоза приговорили к трем с половиной голам колонии.


Авария с участием основателя «Дариды»

16 декабря текущего года в Минске на пересечении улиц Орловской и Нововиленской 66-летний водитель Jaguar совершил столкновение с Volkswagen, в результате чего скончалась пассажирка второго автомобиля.

7 смертельных аварий, в которых обвиняли важных белорусских особ

Фото: Следственный комитет

Позднее выяснилось, что за рулем Jaguar находился известный бизнесмен, основатель компании «Дарида» Владимир Делендик. В отношении его возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 317 УК (нарушение ПДД лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности смерть человека).

«От ответственности я не ухожу», заявил бизнесмен журналистам.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ