6 фактов о задержанном КГБ бизнесмене Петкевиче

Андрей Малашкевич, UDF.BY

Олег Петкевич
Бывший владелец клуба DoZari много лет работал на известного предпринимателя Юрия Аверьянова, попавшего за решетку.

В КГБ подтвердили БелаПАН задержание бизнесмена Олега Петкевича. Ему предъявили обвинение по части 5 статьи 16 (подстрекательство к совершению преступления) и части 2 статьи 431 (дача взятки повторно либо в крупном размере) Уголовного кодекса. Петкевич находится под стражей.

UDF.BY рассказывает, что известно о бизнесмене.


Получил военное образование

Олег Петкевич окончил военное училище в Ленинграде по специальности инженер-аэрофотогеодезист. Но если и работал военным топографом, то весьма недолго – бизнесмен признавался, что в трудовой книжке у него записано «совсем другое».


Работал на известного бизнесмена Юрия Аверьянова

В 2000-х Олег Петкевич работал генеральным директором компании «Интекс», принадлежавшей бизнесмену, и отвечал за шоу-бизнес и ночные клубы. Одним из самых известных был Madisson Club, которым Петкевич занимался еще с 1999 года. После бегства Аверьянова клуб перестал существовать.

6 фактов о задержанном КГБ бизнесмене Петкевиче

Когда у известного бизнесмена, стоявшем также за автомобильным и строительным рынками в Малиновке, а также парком развлечений «Дримлэнд», разгорелся конфликт с кредиторами, его объявили в международный розыск. В январе уходящего года сообщалось, что предпринимателя задержали в Берлине. С тех пор о судьбе Юрия Аверьянова ничего не известно.

10 крупных белорусских бизнесменов, угодивших за решетку в последнее время

Был знаком с известными людьми

Еще в 2004 году Петкевич рассказывал, как в Беларуси отдыхал приехавший на концерт музыкант Андрей Макаревич. В частности, по словам руководителя Madisson Club, он с друзьями «чисто символически» наливал музыканту.

В числе своих друзей называл некоего Олега Петкевича приближенный к Александру Лукашенко хоккейный тренер Михаил Захаров. При этом известно, что тренер любил отдыхать в увеселительных заведениях.


Основал DoZari, один из самых известных клубов столицы

Олега Петкевича в СМИ называли одним из учредителей ночного клуба, который открылся в 2011 году. DoZari одно время был едва ли не самым известным заведением Минска.

Например, Петкевич проводил там конкурс «Мисс грудь Беларусь» – и даже сидел в жюри.

6 фактов о задержанном КГБ бизнесмене Петкевиче

«В какой-то момент мы увидели, что в данный период времени городу действительно нужно иметь клуб для людей с определенным уровнем достатка. Мы не делали клуб для молодежи, но и не ставили перед собой задачу создания закрытого клуба для элиты — нужно было воплотить нечто особенное. Красивое место, где можно хорошо отдохнуть, ведь русская душа любит и в ресторане посидеть, и потанцевать, себя показать да на людей посмотреть», – рассказывал Петкевич.

Недавно клуб закрылся, но СМИ не сообщали, по каким причинам.

Менее удачным проектом, приписываемому Петкевичу, стал открывшийся в 2014 году ресторан Gallery на площади Свободы. Бизнесмен пригласил туда итальянского шеф-повара.

6 фактов о задержанном КГБ бизнесмене Петкевиче

«К сожалению, у нас зачастую сначала создают ресторан, а потом спрашивают: «Кто будет шеф-поваром?» Это в корне неправильный подход. Переманить Марко Якетта из Москвы в Минск стоило нам немалых усилий, но мы боролись за это, потому что я знал: без Марко успеха не будет. Это художник, который постоянно экспериментирует, движется вперед в стремлении довести свои навыки до совершенства», – говорил Петкевич.

Но ресторан Gallery просуществовал всего пару лет.


Восхищался московскими и петербургскими клубами

Около десяти лет назад Олег Петкевич рассказывал, что объехал много стран, изучая устройство и работу ночных клубов:

«Из того, что я видел, больше впечатления произвели клубы Москвы и Питера, наверное, потому что менталитет и взгляды на организацию подобного бизнеса совпадают. С клубными «кальками» из дальнего зарубежья сложнее. Не всегда можно просчитать, как отреагирует на них наша публика. Иногда ведь можно и ошибитьсяс вложением денег. А мы себе таких ошибок позволить не можем».



Считал, что у мужчины часы и обувь должны быть качественными

«Я считаю, что у мужчины должны быть две качественные вещи – часы и обувь. Это для меня определенный показатель. Иногда обращаешь внимание, что люди вроде и дорого одеты, а обувь при этом оставляет желать лучшего. Мне это непонятно», – признавался бизнесмен.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники