Как Лукашенко собирается побеждать на президентских выборах

Виталий Цыганков, радио "Свобода" / перевод UDF.BY

 Президентские выборы, голосование, Александр Лукашенко голосует на избирательном участке. Минск, 11 октября 2015. Фото: svaboda.org
Гость «Интервью недели» - белорусский политолог Андрей Елисеев, директор исследований East Center. Он анализирует, какими средствами и методами Александр Лукашенко будет проводить свою избирательную кампанию, дает ответ на вопрос, зачем было заменено правительство, и заявляет, что Лукашенко будет «максимально противостоять отдаче определенных кусков суверенитета, но похоже, что это будет неизбежно».


«Президентская кампания Лукашенко идет уже четвертый месяц»

- В нескольких сообщениях в Фейсбуке вы писали о том, как будет проходить избирательная кампания Александра Лукашенко. Можно утверждать, что эта кампания уже началась? Говорят, что новая кампания должна начинаться на следующий день после победы. Или это просто афоризм, который мы оставим в стороне? Можно констатировать, что глава Беларуси уже сейчас действует, исходя из потребностей своей избирательной кампании?

- Президентская кампания уже идет, четвертый месяц. Фактически ее началом стала смена правительства в августе. Конечно, можно говорить, что избирательные кампании Лукашенко идут перманентно, ведь контроль над медиа и вертикалью власти это позволяет. Но есть определенные характеристики, которые свидетельствуют, что настоящая избирательная кампания уже началась, что именно с осени больше внимания уделяется именно электоральному фактору.


Андрей Елисеев

В отличие от 2017 года, когда Лукашенко на две недели слетал в Арабские Эмираты, - теперь он этого себе не позволяет. С осени еженедельно он имеет, как минимум, одно пиар-событие в неделю, которое очень широко раскручивается в СМИ. По принятому бюджету на 2019 год видно, что будет накачка в социальной сфере, как это обычно бывает в избирательный год. Официально объявлено, что пенсии вырастут на 14 процентов, как минимум.

Расходы на государственные СМИ на 2019 год на треть превышают предыдущий год. В прошлые годы 90-100 миллионов рублей выделялось на СМИ, а на этот год - 130 миллионов.

- Вы говорите, что Лукашенко начал избирательную кампанию со смены правительства. Но возникает вопрос - что изменилось после замены шила на мыло? Экономическая политика радикально не поменялось.

- Действительно, основы экономической и социальной политики остаются незыблемыми. В правительство введены люди, (условно скажем, технократы), задача которых - обеспечить более-менее прочную социально-экономическую ситуацию в избирательный год. Один из критических моментов, по которым Лукашенко подверг критике прошлое правительство, как он говорил, - «безмозглая позиция» относительно повышения тарифов ЖКХ.

Последний квартал года белорусские власти фокусируются именно на тех темах, которые больше всего беспокоят население. Судя по статистике обращений в органы власти - это ЖКХ, строительство жилья, злоупотребление властью и коррупция на местах. По всем этим трем темам произошли значительные совещания за последний квартал. И поскольку они остаются в топе недовольства населения, то эти темы будут воспроизводиться и дальше.

- Как на этом фоне можно расценить новый вариант декрета о тунеядцах? Как можно проводить успешную избирательную кампанию в условиях действия этого декрета? Или Лукашенко не понимает, что этот декрет вызовет сильное недовольство людей, или он думает, что это недовольство останется в кухонном варианте?

- Декрет был очень важен для Лукашенко, чтобы сохранить свой образ «сильного лидера». Он же говорил неоднократно, что декрет не должен быть отменен, он должен быть изменен. Поэтому и приняли его новый вариант. И что интересно, как раз выплаты, повышение тарифов для домохозяйств, где есть «тунеядцы», повышение тарифов на газ, отопление и воду - все это будет происходить с октября. С начала года состоится только повышение тарифов на горячую воду, а это мелочь, может, на 5 рублей.

Как Лукашенко собирается побеждать на президентских выборах

Акция против декрета о тунеядцах, Гродно, Марта 2017

И чтобы предотвратить рост социальной неудовлетворенности, поэтому и перенесли тройное повышение тарифов на осень. Возможно, выборы пройдут в октябре, а в ноябре придут платежки с повышенными тарифами.

Конечно, пока есть неопределенность по отношениям с Россией, и власти будут корректировать свой план. Но пока, похоже, что план именно такой - октябрь 2019 года.


Очень большой акцент будет на пиар-событиях и пропаганде

- Как Лукашенко будет наращивать свой рейтинг? Что будет делать власть, чтобы более-менее комфортно для себя провести избирательную кампанию?

- Экономическое состояние сейчас не очень легкое. Поэтому денежных вариантов накачивания социальной сферы не очень много - хотя, как я упоминал, в бюджете уже заложено довольно значительное повышение пенсий. Поэтому очень большой акцент будет на пиар-событиях и пропаганде. В первую очередь, Европейские игры, на которые выделяется под 150 миллионов долларов. Во-вторых, празднование 75-летия освобождения Минска. Видим, что в бюджете значительно выросли расходы на «культуру». Это, прежде всего расходы на концерты, мероприятия, связанные с празднованием освобождения, 20-летия «Союзного государства», «Славянского базара» и так далее.

Также возможно, что в конце 2019 года будет запущен первый блок АЭС, хотя этот запуск принесет больше проблем и неясностей, так как пока не ясно, куда девать избыток электроэнергии. Однако это также станет соответствующим пиар-событием.

В целом - останется нерушимость социально-экономической и политической системы, минимум сдвигов, много внимания пропаганде и пиар-событиям, предыдущим реальным и мифическим достижениям во внешней политике. Хорошо видно, как на государственных каналах пиарятся переговоры по Донбассу, которые проходят в Минске. Доходит даже до того, что участников детского Евровидения пригласили на встречу с Лукашенко.

- Каково влияние внешней политики на эту избирательную кампанию? Западный фактор выглядит относительно реальным. Но на российском направлении хватает неопределенности. Мы до сих пор не знаем, чем закончились две встречи Лукашенко и Путина в Москве. Мы не знаем ни белорусской, ни российской официальной версии. Удалось ли Лукашенко добиться хотя бы нейтральности Москвы в предстоящей избирательной кампании?

- Переговоры прошли неудачно, никакой конкретики для Лукашенко нет, и это его пугает. Россия понимает, что электоральная пара - это хорошее время, чтобы продвигать свою повестку дня. Это похоже как в 2010 году. Когда Лукашенко пытался играть партию с Западом, а Россия настаивала на подписании соглашений по Таможенному союзу и Единому экономическому пространству, чего в итоге и добилась. Так и сейчас будет год прессинга со стороны России.

Надо отметить, что сейчас пространства для маневра у Лукашенко меньше. Тот факт, что сразу после встречи Лукашенко и Путина была создана «рабочая группа по интеграции», и тот факт, что глава Администрации президента Беларуси Кочанова подписала меморандум с главой Администрации президента Путина - свидетельствуют, что Лукашенко был вынужден пойти навстречу Москве. Он будет максимально противостоять отдаче определенных кусков суверенитета, но похоже, что это будет неизбежно.

По крайней мере, какие-то куски суверенитета - что касается акцизной политики, или борьбы с реэкспортом санкционной продукции в Россию, - в каких-то таких вопросах Лукашенко будет вынужден пойти навстречу России в 2019 году.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники