"Правый сектор" пообещал Лукашенко военную поддержку

Еврорадио

Фото: УНИАН
Украинский "Правый сектор" пообещал Александру Лукашенко поддержку в случае, если придется отстаивать суверенитет Беларуси. Об этом говорится в аналитическом заявлении украинской националистической организации, принятом в связи с "угрожающими перспективами" в отношениях Беларуси и России.

Руководство "Правого сектора" отмечает, что "трактовать изменяющееся поведение Республики Беларусь в отношении Российской Федерации за последние годы сложно". С одной стороны, Лукашенко грозит Москве утратой единственного союзника, а с другой стороны актуализировался договор о Союзном государстве, подписанный в 1999 году.

"Лукашенко далеко не белорусский националист. Это выходец из класса красных директоров. То есть, его мотивация не в преданности своей нации, а в идеалах "партийной дисциплины". Лукашенко взялся за управление структурой (республикой) — Лукашенко любой ценой выполнит функцию", — сказано в заявлении.

При этом авторы заявления отмечают, что Беларусь "подвергается наглому шантажу" со стороны российских властей и СМИ.

"Перед А. Лукашенко стоит выбор: путь к потере государственности или путь решительного сопротивления, который начнется по упразднению Союзного договора раз и навсегда. Маневрировать долго не получится", — уверены в "Правом секторе".

На случай, если у Лукашенко произойдет конфликт с Кремлем, радикальная украинская организация обещает поддержать белорусского руководителя и лоббировать поддержку Беларуси в Украине и в мире. Также "Правый сектор" готов при необходимости оказать военную добровольческую поддержку.

"Как белорусы поддержали украинцев в национально-освободительной войне в Донбассе, так и НВР "Правый сектор" считает своим долгом помочь белорусской нации в ее историческом стремлении к независимости", — сказано в заявлении.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники