Лукашенко снова готов встретиться с Путиным

UDF.BY

Фото: Reuters
В ближайшее время лидеры двух стран проведут очередной раунд двусторонних переговоров.

Такая договоренность была достигнута в ходе телефонного разговора Александра Лукашенко и Владимира Путина, который состоялся 31 января.

"Главы государств обсудили состояние белорусско-российского сотрудничества, взаимодействие в различных сферах, в том числе развитие торгово-экономических отношений", - сообщили UDF.BY в пресс-службе президента Беларуси.

Лукашенко и Путин договорились в ближайшее время провести встречу, на которой "стороны обсудят реализацию договоренностей, достигнутых на предыдущих переговорах в Кремле в конце прошлого года".

"Президенты также обсудили все вопросы общего характера в отношениях двух стран. В том числе речь шла о придании наибольшей эффективности деятельности сформированной двусторонней группы", - отмечается в сообщении пресс-службы.

Как писал UDF.BY в декабре Путин и Лукашенко провели три встречи. Основной вопрос, который обсуждался на них, - налоговый маневр в российской нефтяной отрасли, от которой Беларусь может в перспективе потерять до 5 миллиардов долларов, в том числе порядка 300 миллионов уже в 2019 году.

Белорусская сторона настаивает на компенсации потерь от ухудшающихся условий торговли нефтью. В ответ российское руководство заявило, что объемы экономической поддержки будут зависеть от степени интеграции двух стран.

В результате стороны договорились проинспектировать договор о Союзном государстве 1999 года и создали для этого рабочую группу из десятков профильных чиновников двух стран.

Стоит отметить, что договор 1999 года предусматривает введение единой валюты Союзного государства, принятие Конституционного акта, а также создание наднациональных органов исполнительной и законодательной власти.

Эксперты считают, что создание Союзного государства создает для Путина возможность сохранить власть в качестве главы нового межгосударственного объединения.

С другой стороны, Лукашенко сейчас очень нуждается в экономической поддержке России, так как республика вступает в новый избирательный цикл. В 2019 году в Беларуси должны состояться парламентские выборы, а в 2020 - президентские.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники