6 "хлебных" сфер для коррупционеров в Беларуси кроме здравоохранения

Павел Капуцкий, UDF.BY

Фото: smolensk-i.ru
Несмотря на громкие коррупционные дела, желание властей побороть «съедающую всё ржавчину» не выглядит искренним.

При вынесении приговора бывшему заместителю министра здравоохранения Игорю Лосицкому суд также вынес частное определение министру здравоохранения: принять «неотложные меры по устранению причин совершения преступлений».

Выглядит это довольно странно, т.к. основания для коррупции во многих сферах жизни страны примерно одни и те же. К такому выводу пришел UDF.BY, систематизировав наиболее резонансные дела последнего года. Заодно составили перечень сфер, где водятся самые крупные коррупционеры.


Промышленность

Набор путей получения взяток для руководителей промышленных предприятий почти полностью совпадает со способами обогащения управленцев из здравоохранения. Принуждение подчиненных к работе на себя здесь выглядит одним из самых невинных нарушений.

Первый популярный путь получения крупной взятки – способствование коммерческой фирме в победе при проведении тендера или заключение с ней невыгодной сделки. На этом, согласно обвинению, за последний год погорели гендиректор «Ивацевичдрева», топ-менеджеры БелАЗа, заместитель гендиректора «Белшины», директор «Белэнергосетьпроекта» и многие другие.

При этом система заключения договоров в сторону больше открытости и прозрачности не меняется.

Второй путь крупного незаконного вознаграждения является белорусским ноу-хау. Руководители берут на лапу за то, чтобы их предприятия вовремя расплачивались с поставщиками. Например, недавно за это осудили топ-менеджера рогачевской «сгущенки».

Основание для взяток – неравные условия для субъектов хозяйствования (долги с госпредприятий выбить через суд нереально трудно) – также не устраняется.

Как в Беларуси закрывают глаза на абсурдную ситуацию, из-за которой процветает коррупция


ЖКХ

И снова те же основания для взяток. В данный момент в Могилеве идет суд по громкой афере в ЖКХ: семь руководителей коммунальных организаций обвиняются в том, что покупали насосное оборудование по завышенной в несколько раз цене и таким образом нанесли ущерб государству в размере чуть более 650 тысяч рублей.

Памятно многим и дело предпринимателя Александра Кныровича, который, согласно обвинению, выделил деньги на взятки представителям ЖКХ, чтобы те поторопились расплатиться за поставленное оборудование.

Давно в порядке вещей в Беларуси стали махинации и кражи со стороны руководителей ЖЭСов.


Сельское хозяйство

Впечатляющему размаху коррупции в этой сфере удивляться не приходится, если помнить, что на сельское хозяйство регулярно направляются огромные деньги в виде господдержки из бюджета, а убыточность предприятий не является в глазах властей непростительным грехом.

Председателей колхозов периодически ловят на банальном воровстве продукции и служебном подлоге. Характерен пример осужденного недавно гендиректора агрокомбината «Заря»: среди прочего он обвинялся в том, что вывез с предприятия колбасу и мясо на личном авто.

Также руководители колхозов воруют топливо, зерно, запчасти и даже комбайны. По всей видимости, попадается лишь незначительная часть нарушителей закона – в основном те, у кого не сложились отношения с подчиненными и потому те не боятся дать сигнал силовикам.

Системной борьбы со злоупотреблениями не видно: власти периодически грозятся перестать оказывать помощь неэффективным хозяйствам, но обещания не сдерживают.

Как и в других сферах в сельском хозяйстве один из самых популярных способов крупно обогатиться – заключить с коммерческой фирмой невыгодную сделку. Теперь за это в Гомеле судят директора агрокомбината «Южный».


Образование

О повседневной коррупции в этой сфере, как и в здравоохранении, стало широко известно в прошлом году благодаря резонансным уголовным делам. Выяснилось, что взятки за место для ребенка в гимназии, положительные оценки, а также служебные подлоги в виде преувеличения отработанных часов – еще не все список нарушений закона.

Дело руководителя Главного управления продовольствия Мингорисполкома Сергея Барисевича показало, что комбинаты школьного питания много лет платили дань за лояльное отношение.

Аферы с едой для школьников стали выявляться по всей стране. В Гродно директору комбината школьного питания давали взятки, чтобы она не проверяла школы. В начале текущего года в Гомеле возбудили дело из-за воровства продукты для школьных столовых – задержаны 11 человек.


Строительство

Как и в других сферах нарушения закона в строительстве со стороны руководителей провоцируются большой долей госсектора. Даже заслуженные строители страны попадаются на заключении невыгодных сделок с целью получения денежной благодарности от фирм-компаньонов.

В начале текущего года за взятки в крупном размере был осужден начальник управления ОАО «Гроднопромстрой»: причина типична для Беларуси – получил благодарность за содействие в исполнении договорных обязательств.

Само собой, при возведении многих объектов процветает воровство строительных материалов.


Госуправление

Самые большие незаконные деньги вертикальщики получают за решение вопросов, входящих в их компетенцию. Естественно, чем выше должность, тем больше барыши. Наиболее яркий пример последнего года – задержание помощника президента по Гродненской области Сергея Ровнейко, которого взяли с поличным при получении взятки в размере 200 тысяч долларов.

Обычной практикой стали суды над руководителями местных органов власти. За последнее время из-за коррупции полетели головы семи белорусских мэров и глав районов.

Добавим, что прокуратура в числе самых коррумпированных сфер, как правило, называет также транспорт, но в последнее время резонансных дел там было относительно немного.

Александр Лукашенко недавно сказал о коррупции:

«Это ржавчина, которая съедает все».


Но вместе с тем ситуация выглядит так, что власти наказывают за уже свершившиеся и выявленные нарушения, а не борются с причинами коррупции. Сопоставление «дела медиков» с преступлениями в других сферах намекает на то, что коррупции там никак не меньше.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники