Лукашенко - Путину: "Это наша общая экономика"

UDF.BY

Фото: kremlin.ru
Кремлевская пресс-служба опубликовала полную стенограмму вступительных слов Владимира Путина и Александра Лукашенко во время встречи в Сочи.

Приводим текст стенограммы без сокращений.

В.Путин: Уважаемый Александр Григорьевич! Уважаемые друзья! Мы очень рады вас видеть, на этот раз в Сочи.

Как и договаривались, мы пообщаемся в неформальной обстановке. У нас будет возможность встретиться, поговорить и сегодня, и завтра, и послезавтра. Надеюсь, у Вас будет время, чтобы хоть немножко отдохнуть, хотя бы несколько часов. У нас большая программа – и сегодня, и в предстоящие два дня.

В начале беседы хотел бы еще раз с удовлетворением отметить, что наши отношения развиваются, крепнут. Россия остается крупнейшим торгово-экономическим партнером Белоруссии: 49 с лишним процентов приходится на долю России в товарообороте республики.

У нас и финансовые отношения развиваются. За последние годы достаточно большой объем государственных кредитов выдано Беларусью – шесть с лишним миллиардов плюс 58 миллиардов рублей, по линии Фонда ЕврАзЭС шесть траншей общим объемом 1,6 миллиарда долларов.

В этой же связи хотел бы отметить, что Белоруссия очень дисциплинированно в финансовом смысле исполняет свои обязательства. Это позволяет нам работать по крупным проектам, имею в виду и строительство атомной электростанции, которая находится в завершающей стадии.

Это позволяет нам развивать отношения чисто торгового характера в различных областях, включая и сельхозпроизводство: из общего объема поставок Белоруссии в Россию это 34 с лишним процента.

Знаю, что у нас бывают и шероховатости, бывают и проблемы, но так, как это и положено между друзьями, надеюсь, что эти проблемы будут решаться так, как они решались, и дальше.

Конечно, одной из важнейших сфер является сфера энергетики. Объемы поставок углеводородов – и нефти, и газа – сохраняются на том уровне, о котором мы с Вами договариваемся.

Знаю, что наши коллеги, с нашей стороны – вице-премьер Дмитрий Николаевич Козак, со своим белорусским коллегой встречаются регулярно, последняя встреча была в конце прошлого года. Идет согласование позиций, которые требуют этого согласования.

И разумеется, немаловажным является наше сотрудничество в сфере международных отношений, по ситуации в регионе. Для нас Белоруссия является важнейшим стратегическим партнером, союзником, и для меня очень важно сверить часы с Президентом Белоруссии и по этим вопросам, включая и вопросы, кстати говоря, интеграции на постсоветском пространстве.

Мы очень рады Вас видеть. Добро пожаловать!

А.Лукашенко: Прежде всего, Владимир Владимирович, спасибо за то, что пригласили, потому что мы порой замыкаемся в рамках каких-то собственных проблем и со стороны не видим, что происходит.

Вы правильно сказали, что можно час-другой найти для того, чтобы передохнуть. Я этим воспользовался с утра. Спасибо за те трассы, которые подготовлены, и сопровождающие лица, которые вместе со мной поехали, очень довольны. Так что мы уже прокатились по сочинским трассам.

Для меня это родной дом. Я ехал по новой дороге вчера вечером, уже поздно вечером, к ночи, и вспоминал ту тяжелую, страшную советскую трассу, по которой мы перемещались, страшно было смотреть вниз.

Сегодня это совсем другой курорт, совсем другая территория. Рад, что в свое время белорусы построили здесь свой дом, у нас тут две гостиницы, особняки, которые сегодня заполнены туристами, и работаем не в убыток.

Поэтому благодарю Вас за это приглашение и за ту программу, которая российскими товарищами начертана. У нас действительно есть возможность поговорить по вопросам не только экономики, но и по гуманитарным вопросам.

Мы с Вами, честно говоря, редко говорим только в рамках Союзного государства, но на уровне двух президентов пригласим министров в «Сириус». Мы детский создаем технопарк, я Вам уже тогда сказал, когда Вы замыслили «Сириус», и на выходе у нас технопарк. Поэтому как раз это к месту.

Благодарю Вас за приглашение переговорить с нашими коллегами, которые будут завтра у Вас, по важным международным проблемам. Вы должны знать, что международные отношения – и в контексте этих международных отношений отношения Белоруссии и России незыблемы, кто бы что ни писал и ни говорил. Да и не надо Вас в этом убеждать, по крайней мере мы с Вами это хорошо знаем.

Что касается поддержки нашей экономики, я также Вам благодарен. При этом я часто говорю российскому послу, что экономика Белоруссии – это финишное производство российской экономики. Мы сырье, комплектующие 60–70 процентов по основной машиностроительной продукции, нефтепереработке покупаем в России.

Поэтому это наша общая экономика, и, поддерживая нас, вы, конечно, поддерживаете те примерно 35–40 миллионов людей вместе с семьями, которые работают на российских предприятиях, которые поставляют в Беларусь продукцию. Поэтому если кто-то в России, Белоруссии не понимает этого, я думаю, поймут.

Конечно, всегда вопросы есть и будут, но мы всегда находили развязки этим вопросам. Думаю, не является это большой проблемой для нас.

Что касается продовольствия, меня удивило – потому что так и в Белоруссии: некачественная вода, продовольствие, хотя у нас все с вами есть – и вода, и продовольствие, – три четверти населения страдают и умирают от некачественного продовольствия и воды.

Исследования и у вас, и у нас проведены. Поэтому мы имеем все возможности для того, чтобы накормить людей качественными продуктами питания. Поэтому какие бы ни были конфликты и скандалы, вы должны помнить, что мы никогда россиянам не будем поставлять ни плохую водку, ни плохую закуску. Вы это должны четко понимать.

Еще раз спасибо, Владимир Владимирович, за приглашение. Думаю, что наши встречи здесь несколько дней – они будут очень полезны для белорусско-российских отношений.

В.Путин: Уверен, что так и будет.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники