Сванидзе: Лукашенко будет сопротивляться до последнего

UDF.BY

Николай Сванидзе. Фото: РИА Новости
Известный российский публицист и историк - о переговорах Путина и Лукашенко.

Николай Сванидзе в эфире "Эхо Москвы" прокомментировал переговоры президентов России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко, которые накануне завершились в Сочи.

― Сегодня они друг с другом разговаривают, переговоры Владимира Путина, Александра Лукашенко. У нас есть лента новостей, по которой мы все смотрим. Там есть заголовки очень короткие, сегодня они выглядели примерно так: Россия и Белоруссия, независимость не существует. Или нет независимости. Ну, вот Белоруссия и Россия готовы к сближению в той степени, в которой отвечает желаниям народов двух стран, что нет у Белоруссии никакой независимости и так далее. Не страшно ли вам, что сейчас начнем, скажем так, кого-нибудь еще съедать...

― Ну не хотелось бы съедать особенно силком. Если кто по своему желанию, а насилие, в общем, в международных отношениях так же отвратительно, как и в личных. Не знаю, подождем, увидим. Я не думаю, что президент Лукашенко по собственному желанию, если называть вещи своими именами, согласится войти в состав РФ. Потому что какое объединение при такой разнице в размерах. Какое может быть объединение. Когда большое, очень большое объединяется с маленьким, это называется поглощением. Ему это абсолютно понятно. И ему совершенно очевидно, поскольку он человек власти так же как наш президент, что из них двоих руководителем нового государства будет не он.

― Логично.

― И это заставляет его сопротивляться до последнего. И он и будет сопротивляться до последнего.

― Но он говорит, что мы готовы будем объединиться, если к этому готовы народы российский и белорусский.

― Естественно, он будет ссылаться не на себя, не на свое желание оставаться руководителем Белоруссии, не на свое желание, чтобы его сын Коля, вероятно, как-то унаследовал его властные ресурсы. А он будет ссылаться на мнение народа, и, кстати, во многом он прав. Потому что, судя по опросам и белорусский народ, очень хорошо относясь к нам, к России, и кстати к нашему президенту, тем не менее, хорошо к нему относится на расстоянии. А это не значит, что он собирается с ним сближаться. Мало ли кто кому нравится. Издали. Это не значит, что хочешь под него идти.

Эксперт: Путин поставил Лукашенко ультиматум

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники