6 европейских городов, в которые не хочет ехать Лукашенко

Павел Капуцкий, UDF.BY

Фото: Антон Мотолько
Руководитель Беларуси отказывается от одной возможности за другой, хотя мог бы стать знатоком лучших мест Европы.

UDF.BY составил список известных городов, которые Александр Лукашенко мог, но не стал посещать за последние полтора года.


Мюнхен

6 европейских городов, в которые не хочет ехать Лукашенко

Фото: geographyofrussia.com

Начнем с самого свежего примера. Белорусский МИД не скрывает, что визит Лукашенко в Мюнхен на конференцию по безопасности был запланирован и готовился. Но в последний момент от поездки в столицу Баварии руководитель страны отказался.

И для чего? Для того, чтобы попить чая и поиграть в хоккей с Владимиром Путиным в Сочи. И на российском курорте он важных экономических вопросов не решил, и упустил возможность продемонстрировать себя в Мюнхене в роли миротворца.


Брюссель

6 европейских городов, в которые не хочет ехать Лукашенко

Фото: tripmydream.com

В столице Бельгии Лукашенко очень полтора года назад. Власти Евросоюза пригласили его на саммит «Восточного партнерства», но политик там не появился.

Объяснение Лукашенко выглядело несколько обидчивым:

«(В прежние годы) наверное, не очень-то и хотели видеть меня некоторые личности в Европейском союзе, но это дело уже ушедшее. Все мои международные поездки, командировки планируются на год вперед, и они увязываются с внутренними мероприятиями. Когда мы планировали это мероприятие, мы знали, что саммит состоится в конце ноября в этот день. Тогда никаких приглашений не было, и мы запланировали туда визит министра иностранных дел, еще за полгода до саммита, может быть, и раньше. А уже ближе к саммиту почему-то вдруг Европейский союз пожелал видеть там президента Беларуси».


Вместо Брюсселя Лукашенко отправился в Буда-Кошелевский район, поездка куда была запланирована заранее. Эксперты выдвинули версии, что руководитель Беларуси побоялся вопросов о правах человека или посчитал, что поездка на саммит не принесет какую-то пользу.


Париж

6 европейских городов, в которые не хочет ехать Лукашенко

Фото: frenchparis.ru

Прошедшей осенью Лукашенко представилась возможность второй раз в жизни увидеть столицу Франции. Эммануэль Макрон пригласил его развеяться на празднование 100-летия окончания Первой мировой войны. Большинство экспертов было уверены: руководитель страны полетит в Париж, чтобы засветиться в числе мировых лидеров. К тому же, после финала чемпионата мира по футболу в Москве он уже неформально общался с президентом Франции.

Но Лукашенко вновь преподнес сюрприз, отправив вместо себя руководителя Совета Республики Михаила Мясниковича. Эксперты стали искать причины странного поведения президента даже в его возрасте: «Лукашенко состарился, устал, стал тяжелее на подъем».


Рига

6 европейских городов, в которые не хочет ехать Лукашенко

Фото: gooper.ru

Чем руководителю Беларуси не угодила столица соседней Латвии, понять трудно. За последние годы Лукашенко зазывали туда минимум несколько раз. О приглашении последним напомнил экс-президент Латвии Гунтис Улманис: «Мой коллега (действующий президент Латвии) высказал это предложение, с министром иностранных дел Беларуси тоже вчера говорили, что в Риге вы должны побывать».

«Обязан», – сказал Лукашенко, но обещать конкретно ничего не стал.


Вена

6 европейских городов, в которые не хочет ехать Лукашенко

Фото: tsn.ua

Как и в случае с Ригой, Лукашенко столицу Австрии открыто не торпедирует, обещая туда все же наведаться. Но австрийский канцлер Себастьян Курц пригласил в Вену руководителя Беларуси уже почти год назад, но тот пока так и не собрался.

В июне прошлого года Лукашенко обещал: «В ближайшее время мы встретимся с руководством Австрии в Вене». С тех пор о командировке руководителя Беларуси не слышно.

Почему австрийского канцлера Курца так тянет к Лукашенко?


Белград

6 европейских городов, в которые не хочет ехать Лукашенко

Фото: beogradjanin.ru

Еще одна внешнеполитическая загадка от Лукашенко – почему он не посещает столицу Сербии. За последний год его приглашали туда минимум дважды. В марте это сделал в телефонном разговоре президент Александр Вучич, в октябре при личной встрече – премьер-министр Ана Брнабич.

Сербов когда-то приглашали в союз Беларуси и России. В двусторонних отношениях и теперь, кажется, все в порядке, сербские бизнесмены допущены к властям в Минске. От этого еще удивительнее, почему Лукашенко с удовольствием летит в Тбилиси или Кишинев, но не Белград.

В среде экспертов еще помнят, как руководитель страны в 90-е ездил в Европу чуть ли не по любому поводу: на экономические форумы, ярмарки, научные конференции и т.д. Но из-за его последних отказов от встреч на высоком уровне все больше крепнет мнение, что дело не только в возрасте Лукашенко, но и в том, что он испытывает дискомфорт от общения с демократическими политиками Европы. По всей видимости, он не знает, как построить с ними диалог – в отличие от общения с постсоветскими авторитарными лидерами.

Просто сравните: сколько внимания Лукашенко уделяет спорту, а сколько всему остальному

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники