"Личный духовник Лукашенко" прибирает к рукам власть в БПЦ?

Павел Капуцкий, UDF.BY

Скриншот видео СТВ
Священник Федор Повный не только обретает все больше влияния внутри страны, но и выходит на международную арену.


Повный действительно «личный духовник Лукашенко»?

"Личный духовник Лукашенко" прибирает к рукам власть в БПЦ?

Так его любят называть в СМИ, но официально об этом факте не сообщалось. Тем не менее многие данные свидетельствуют о том, что слухи могут оказаться достоверными. Александр Лукашенко и Федор Повный знакомы более 20 лет.

"Личный духовник Лукашенко" прибирает к рукам власть в БПЦ?

Заложение капсулы в основание Храма-Памятника Всех Святых, 1996 год. Фото: zdv.by

Когда-то в интервью «Народной Воле» священник признался, что катался вместе с Лукашенко на лыжах в Красной Поляне. На вопрос, он ли крестил младшего сына президента Николая, Повный не стал отвечать прямо:

«Могу сказать лишь, что я молюсь за всех на каждом богослужении. И в частности за тех, кого Господь поставил возле тебя, с кем ты соприкоснулся. А духовные моменты не афишируются».


Известно, что священник сопровождает Лукашенко и при неформальных мероприятиях. На зимней Олимпиаде в Сочи он был в числе приближенных к руководителю страны людей, которые в узком кругу отметили золотую медаль биатлонистки Дарьи Домрачевой. По телевидению показали, как Повный с бокалом произнес тост.

"Личный духовник Лукашенко" прибирает к рукам власть в БПЦ?

Фото: БелТА

Совсем недавно священник вновь засветился в кругу приближенных к руководителю страны. На «Минской лыжне-2019» в его команду «Дети отца Федора» вошел известный бизнесмен Александр Мошенский.

"Личный духовник Лукашенко" прибирает к рукам власть в БПЦ?

Фото: sputnik.by

Еже один важный факт: Лукашенко часто наведывается в Храм Всех Святых, настоятелем которого является Повный. Несколько лет назад здесь состоялась «молитва за Беларусь» с участием руководителя страны и трех его сыновей.

Федор Повный также единственный священнослужитель, который имеет коттедж в Дроздах, стоимость которого оценивалась в прессе в миллион долларов.

"Личный духовник Лукашенко" прибирает к рукам власть в БПЦ?

Фото: nn.by


Повный забирает власть у митрополита Павла?

Формально священник является всего лишь настоятелем православного прихода Всех Святых. Но когда Лукашенко наведывается в его храм, Повный внешне выглядит персоной, равнозначной главе Белорусской православной церкви.

"Личный духовник Лукашенко" прибирает к рукам власть в БПЦ?

Фото: president.gov.by

Федора Повного когда-то самого прочили в руководители БПЦ, но в Москве решили прислать из России своего человека – Георгия Пономарева, ставшего митрополитом Минским и Слуцким. Были слухи, что в руководстве страны не были рады такому назначению, т.к. надеялись на кандидатуру из Беларуси.

В последние годы Федор Повный выглядит равнозначной фигурой митрополиту Павлу не только внешне. Священник периодически выступает со смелыми заявлениями, без оглядки на главу БПЦ. Например, он посетил Куропаты, где высказался за установление мемориала жертвам репрессий.

В последние недели Федор Повный и вовсе, можно сказать, выходит на международную арену. Сначала он дал развернутое интервью агентству «Минск-Новости» о суверенитете и отношениях с Россией, а затем заявил, что Беларусь в лице Александра Лукашенко может стать посредником между РПЦ и новой украинской церковью.

"Личный духовник Лукашенко" прибирает к рукам власть в БПЦ?

Фото: president.gov.by

«Беларусь, я считаю, в этом смысле и для России, и для Украины – это уникальное место, где все могут сесть вместе, посмотреть друг другу в глаза. Может быть, даже точно так, как была когда-то встреча (нормандской) четверки. Может быть, нужно как-то и религиозным лидерам подумать. Не только о прещениях, но и, я дерзновенно, может быть, говорю сейчас, о том, чтобы слова любви были и заканчивались не только буквами», – сказал Повный в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Что бросается в глаза – инициативу озвучил не митрополит Павел, что выглядело бы более логичным.

Реальный статус Федора Повного, которому в этом году исполняется 60 лет, становится очевидным и за пределами Беларуси. В прошлом году телеграм-канал «Незыгарь» уже называл священника «негласным руководителем Белорусской православной церкви». После недавнего заявления Повного авторитет митрополита Павла может еще более снизиться.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники