Как изменились отношения Лукашенко и Путина за 20 лет

Алексей Кирильчик, UDF.BY

Фото: ИТАР-ТАСС
Последняя, растянувшаяся аж на три дня, встреча президентов Беларуси и России дала повод вспомнить, какими их отношения были раньше. Тем более, что в этом году исполняется 20 лет их тесному знакомству.


1999 год: близкое знакомство с Путиным и крушение мечты Лукашенко

До середины 1999 года президент Беларуси, по всей видимости, мало что знал о Владимире Путине. Со старым и слабым Борисом Ельциным он собирался подписать договор о создании Союзного государства и таким образом заменить его во главе России.

«Моя позиция в Союзе Беларуси и России абсолютно ясна. Я действительно предлагал президенту России на этом этане, коль нет всенародных выборов, возглавить наднациональные органы союзные, и это остается в силе», – рассказывал журналистам Александр Лукашенко.

Вместе с тем в России были политические силы, которые давно раскусили замысел руководителя Беларуси и активно противостояли его намерениям. Летом в популярной в то время телепрограмме «Однако» журналист Михаил Леонтьев даже заявил:

«Некоторые у нас обратили внимание на определенную разницу в наших отношениях с Чечней и Белоруссией. Есть, конечно, отдельные нюансы в подходах. Но есть и очевидное общее. Это вопиющее отсутствие содержания и воли. В результате мы наблюдаем, что такие разные люди, как Масхадов и Лукашенко начинают вести себя одинаково».


Но окончательно карты Лукашенко спутал Ельцин. В августе он назначил Путина исполняющим обязанности премьер-министра и назвал его своим преемником.

9 сентября руководитель правительства России прилетел в Минск, чтобы встретится с Лукашенко по его приглашению.

Как изменились отношения Лукашенко и Путина за 20 лет

Фото: lenta.ru

Президент Беларуси заявил, что давно знаком с Путиным и знает его как «здравомыслящего и прагматичного политика». Российский премьер рассказал об обсуждении подготовки к подписанию договора о союзе двух государств.

После этого в отношениях Лукашенко и Путина возникла пауза. Руководитель Беларуси общался с Ельциным, с которым, в конце концов, 8 декабря торжественно подписал договор о создании Союзного государства.

Назавтра 9 декабря Лукашенко встретился в Москве с Путиным, с которым они проговорили три часа вместо одного. Ожидалось, что со следующего года начнется формирование органов управления союзного государства, но, по всей видимости, Лукашенко уже осознал, что его переиграли и главным в России станет Путин.

Как изменились отношения Лукашенко и Путина за 20 лет

9 декабря 1999 года. Фото Sputnik

31 декабря Ельцин поставил точку, досрочно покинув пост и назначив Путина и.о. президента.

Молодой политик довольно быстро освоился в новой должности и перестал питать большой пиетет к Лукашенко. В 2002 году, устав от имитации действий по создании Союзного государства, он предложил тому «отделить мух от коллет» и «прекратить жевать жвачку».


2009 год: Лукашенко устраивает скандалы и обвиняет Путина

Через десять лет к Лукашенко в России перестали не только прислушиваться, но стали даже «зажимать». Еще раньше по несговорчивому соседу начали бить экономически, и в 2009 году произошел очередной эпизод давления – «молочная война».

Как изменились отношения Лукашенко и Путина за 20 лет

Март 2009 года, Ясная поляна. Фото: government.ru

Но и без нее Лукашенко был в бешенстве, высказывая недовольство политикой Путина, который временно уступил кресло президента Дмитрию Медведеву и вернулся на пост премьер-министра.

Лукашенко критиковал его почти весь год. Больше всего Путину досталось во время общения руководителя Беларуси с российскими региональными журналистами. Он им рассказал, что их бывший президент несколько лет назад лично принимал решение об отключении газа Беларуси.

Что Путин подрывает военное сотрудничество двух стран.

Что он препятствует поставкам дешевого и качественного белорусского продовольствия в Россию.

Что Путин пытается сорвать интеграционные процессы между двумя странами.

Ни на эти, ни на другие обвинения российский премьер публично отвечать не стал. Только однажды он высказался в своем стиле:

«Может быть, это любовь?»



2019 год: Лукашенко больше не критикует Путина и не давит на него активно

Спустя еще десять лет отношения руководителей двух стран также уже не напоминают прежние. Руководитель Беларуси довольно давно стал менее резким в своих высказываниях в отношении российского руководства (если не сказать стерильным). При том, что все меньше получает экономическую поддержку.

В феврале Лукашенко ехал в Сочи, чтобы решить вопрос с налоговым маневром (посол Владимир Семашко давал 100%, что лидеры договорятся), но после трех дней общения с Путиным признался, что даже не стал поднимать проблему.

Как изменились отношения Лукашенко и Путина за 20 лет

Фото: kremlin.ru

«Проблема действительно существует, но я вам исключительно искренне и честно говорю, президент России подтвердит, мы, по-моему, даже это слово не промолвили за эти три дня», ― сказал Лукашенко.

За многие годы отношениях двух лидеров существенно изменились, и главным образом это касается руководителя Беларуси. Раньше было почти невозможно представить, что он станет замалчивать проблемы и быть робким в своих формулировках.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники