Румас постоянно чем-то недоволен: 6 его претензий к другим

Алексей Кирильчик, UDF.BY

Фото: ag.worldpronews.com
За что и кого критиковал Сергей Румас за полгода работы премьер-министром.

Большинство белорусских чиновников стараются делать хорошую мину при плохой игре, скрывая провалы в работе и отношениях с коллегами. Но Сергей Румас проговаривать проблемные вопросы не стесняется. Про таких в народе говорят «тебе что, больше всех надо?» Но должность премьер-министра обязывает решать трудности, из-за чего Румас регулярно выглядит недовольным.


Претензия к Китаю

Осенью на встрече с послом Китая в Беларуси Цуй Цимином белорусский премьер-министр открыто высказал ему свое недовольство.

«Я вынужден с сожалением констатировать, что уровень торгово-экономических отношений не дотягивает до уровня политических», – сказал Сергей Румас.

И затем уточнил, что он имеет в виду.

«Наши предприятия, к сожалению, испытывают трудности с вхождением на китайский рынок. Мы благодарны китайской стороне за то, что она снимает карантинные ограничения для белорусской сельхозпродукции. Но также вынуждены констатировать, что белорусские граждане и компании сталкиваются с финансовыми барьерами при расчетах», – заявил Румас.

Премьер-министр выразил надежду, что посол Китая поможет решить накопившиеся проблемы. Что о критике думает Цуй Цимин, осталось загадкой.


Претензия к руководителям госпредприятий

В той или иной форме Румас высказывает ее регулярно.

«Пока есть ощутимые перекосы в правильной мотивации руководителей, которые заточены на что угодно, только не на экономический результат. Отсюда ошибочные инициативы и непросчитанные инвестиционные проекты. Это результат многих лет господдержки», — говорил премьер-министр.

Он также возложил ответственность на руководителей госпредприятий за неэффективную модернизацию:

«При модернизации деревообработки были допущены определенные ошибки в связи с тем, что у нас не было опыта проведения единомоментно столь масштабной модернизации и где-то компетенции работников, которые стояли во главе модернизации, тоже оставляли желать лучшего… Я за то, чтобы инвестиционные проекты реализовывали бизнесмены, а не чиновники».


Совсем недавно Сергей Румас использовал заявление Александра Лукашенко для атаки на «красных директоров»:

«Это не нормальная ситуация, когда одни и те же люди обещают, не выполняют и потом обращаются за новой порцией поддержки. Поэтому, наверное, с кем-то из руководителей этих предприятий придется расстаться».


Румас за несколько дней дважды спалил Лукашенко


Претензия к органам госуправления

Когда осенью премьер-министр заметил снижение средней зарплаты в стране, то оперативно собрал совещание по этому вопросу. Перечисляя причины отсутствия роста заработков, Румас высказал критику:

«Значительные отклонения по отдельным областям и министерствам показывают, что не для всех органов государственного управления целевая задача по средней зарплате является приоритетной».


2018 год завершился с выполнением поставленной задачи – более 1000 рублей средней зарплаты по стране.


Претензия к России

Визит российского премьер-министра Дмитрия Медведева в Брест в конце прошлого года запомнился, прежде всего, его заявлением о невыполнении договора о создании Союзного государства. Но не стеснялся в выражениях и Румас.

Белорусский премьер высказал претензию в адрес российской стороны, отметив, что, к сожалению, дисбаланс в торговле товарами между странами усиливается: по итогам 10 месяцев 2018 года отрицательное сальдо взаимной торговли увеличилось на $ 3,3 млрд.

Румас обратил внимание на «медленное движение» в решении проблемных экономических вопросов:

«Это и ограничение Россельхознадзором доступа на российский рынок продукции белорусского агропромышленного комплекса, запрет на участие белорусских предприятий в системах государственных закупок для нужд обороны и безопасности, ограничения на участие в российских программах субсидирования закупок сельскохозяйственной техники».



Претензия к организаторам Европейских игр

Несколько недель назад после общения в Риме с президентом Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) Янезом Кочиянчичем, руководитель правительства высказал недовольство.

«Мы обсудили один чувствительный вопрос — привлечение международных спонсоров. По контракту были обязательства (Европейских олимпийских комитетов) привлечь крупных международных спонсоров, но на сегодня результатами этой работы мы не можем быть удовлетворены», – высказал разочарование Румас.

По словам премьер-министра, белорусская сторона возьмет на себя работу по привлечению спонсоров в премиальных секторах, из чего может следовать вывод, что от ЕОК еще ждут более активной помощи.

Европейские игры все больше похожи на просчет Лукашенко. На это есть несколько причин


Претензия к Евросоюзу

Самым свежим предметом недовольства со стороны Румаса стали отношения Беларуси с ЕС. Встречаясь в Минске с европейским комиссаром по бюджету и человеческим ресурсам Гюнтером Эттингером, премьер-министр сделал попытку подтолкнуть еврочиновников к более решительным действиям.

«Хотел бы услышать, что необходимо сделать для того, чтобы как можно скорее заключить базовое соглашение между Беларусью и ЕС, потому что такой правовой вакуум между соседями, конечно, контрпродуктивен для обеих сторон», – заявил Румас.

Подписание базового соглашения Евросоюз приостановил еще в середине 90-х из-за недемократического режима в Беларуси. И до сих пор наша страна является единственной из участниц «Восточного партнерства», у которой нет такого документа с Брюсселем.

Не вывозит навоз на поля. 5 причин, почему Лукашенко может быть недоволен Румасом

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники