Романчук подготовил для Лукашенко вопрос о "сером кардинале"


Ярослав Романчук. Фото: "БелГазета"
Догадайтесь, кто это...

Независимого экономиста Ярослава Романчука снова пригласили на «Большой разговор с президентом». Предыдущее его участие запомнилось не только техническими сбоями в трансляции и фамильярным обращением к нему со стороны главы государства, ставшее мемом («Да, Ярослав?»).

Два года назад экономист говорил о неэффективном использовании бюджета и об исчерпавшей свой ресурс экономической модели страны.

Ярослав Романчук рассказал «Салідарнасці», почему он согласился участвовать в новом разговоре. О том, как изменилась экономика страны с момента предыдущей пресс-конференции и какие вопросы он подготовил к 1 марта.


Нужно доносить свои идеи с любой трибуны

По мнению Ярослава Романчука, участие в подобных мероприятиях дает возможность знакомить со своими идеями как простых людей, так и представителей властной номенклатуры. И тут действует старый проверенный принцип «Капля камень точит».

— После той встречи я сколько раз был в регионах и люди говорили мне: «Мы о вас узнали на той пресс-конференции, начали читать ваши тексты». Для меня это возможность еще раз заявить о том, что суверенитет нашей страны — это святое. Но не бедной страны, а страны, которая может создать современную экономику. Страны, из которой не бегут сотнями тысяч, а куда возвращаются.


«Все предложения тонут в бюрократическом болоте»

— По всем направлениям, начиная с инновационной, налоговой и бюджетной политики, делового климата, способов приватизации, в 99,9% случаев наши предложения не были как следует обсуждены. Потому что нет у нас нормальной диалоговой площадки для этого, — подвел краткий итог последних двух лет экономист.

Он напомнил, что регулярно пишет о состоянии дел в белорусской экономике, на конкретных примерах показывая, что сегодняшняя модель управления не способна решать поставленные главой государства задачи.

— Эти прошедшие года только подтвердили мои выводы, допущения и предложения, сделанные мной на прошлом разговоре. Например, если белорусская промышленность в прошлом году показала рост на 5,7%, то чистая прибыль при этом сократилась более чем на 50%. Все стало с ног на голову. Иждивенцами стали как раз те секторы, на которые Лукашенко и правительство делали ставку в качестве локомотивов экономики. Вместо поддержки людей в рамках декрета №3 государство их карает. Малый бизнес продолжают кошмарить.

Экономист подчеркнул, что даже здравые идеи и предложения тонут в бюрократическом болоте:

— Именно она, мощная бюрократическая система, является основным бенефициаром экономической модели. И главной угрозой для нашего суверенитета.


Вопросы к Лукашенко

— Основной вопрос, который нужно озвучить: когда наша экономика перестанет быть номенклатурной и станет народной? Народной она станет только тогда, когда у людей будут акции, имущество, земля. Только тогда экономика сможет достичь стратегических целей вроде ВВП в $ 100 миллиардов. Но, судя по всему, правительство до сих пор не приступило к созданию программы действий.

Еще экономист спросил бы у главы государства о механизмах противодействия саботирования его распоряжений, а также о кадровой политике:

— Почему в близком кругу советников президента до сих пор находятся люди, ответственные за масштабные кризисы последних лет? Например, серый кардинал Михаил Мясникович. Почему Лукашенко до этой поры не уволил его?

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники