«Диктатура — это наш бренд». Цитаты недели

UDF.BY

Пять любопытных высказываний уходящей недели.




«Диктатура — это наш бренд». Цитаты недели


Наталья Эйсмонт, пресс-секретарь президента
7 марта в интервью ОНТ


Диктатура — это наш бренд.


«В 2019 году, слово диктатура уже порой … приобретает какой-то позитивный оттенок, — сказала Эйсмонт — Мы видим, что происходит вокруг, мы видим хаос, порой беспорядок... Не сегодня так завтра, но послезавтра точно в мире может возникнуть запрос на диктатуру».

«Да, при Сталине, Гитлере и Ким Чен Ыне тоже были порядок, дисциплина и чистота на улицах. И спокойная жизнь, если живёшь в концлагерях нормализованным, — пишет основатель TUT.BY Юрий Зиссер и делится ссылкой на инфографику. — Ссылка отражает реальную мировую тенденцию демократизации обществ. Текст читать не надо, достаточно посмотреть инфографику, чтобы убедиться: мир в целом движется к демократии. Картинки показательны и красноречивы, комментировать нечего».






Кирилл Рудый, экономист, посол Беларуси в Китае
5 марта в интервью 91.ideaby.org


В Китае все бурлит и меняется каждый день, а реформы здесь стали фетишем для власти и нормой жизни для людей.


«Например, в выступлениях Председателя КНР Си Цзиньпина на XIX съезде КПК в октябре 2017 г. слово «реформа» прозвучало 71 раз, а в выступлении Премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна на заседании «двух сессий» парламента в марте 2019 г. — 101 раз, — говорит бывший помощник президента по экономическим вопросам. — За 40 лет благодаря политике реформ и открытости Китай вывел из бедности 740 млн. человек и сегодня приближает условия жизни людей к “европейским стандартам”. По ВВП на душу населения Китай обошел Беларусь еще в 2014 году, и сегодня между двумя странами разница уже 5 лет (а не 5 часов)».

Почему же власти Беларуси не берут пример с дружественного Китая?






Неизвестный автор
В паспорте водителя Сергея (цит. по TUT.BY 6 марта)


Петух.


Минский водитель Сергей утверждает, что после того, как его документы на дороге проверила ГАИ, в паспорте появилась рукописная надпись «петух». В деле разбирался Следственный комитет, а сейчас — Управление собственной безопасности МВД Беларуси.






Михаил Михайлов, журналист
26 февраля в колонке на «Минск-Новости»


Все надписи (в метро) на указателях сделаны на двух языках — белорусском и загадочном. А ребенок в первом классе учится и пока не владеет ни первым, ни тем более другим.


Журналист государственного СМИ сетует, что его дочь-первоклассница ничего не понимает по-белорусски и может заблудиться в минском метро. Государство должно учитывать интересы не знающих национальный язык граждан? Или может граждане должны знать два языка и научить детей хотя бы называниям станций метро? Которые, кстати, объявляются в поездах на том же языке, на котором написаны названия.






Александр Лукашенко, президент
5 марта на совещании по интеграции и сотрудничеству с европейскими организациями


Сотрудничество на Западе сегодня вызывает некую аллергию и порой истерику у нашего главного партнера — Российской Федерации (у отдельных политиков).


«Спрашивается, чего вы истерите? — сказал Лукашенко. — Нашу продукцию на рынок не пускают, нахлебниками обзывают, выталкивают, давят, где только можно. Нам что, спрятаться под плинтус и там сидеть?! Если перед нами закрывают двери — одну, вторую, третью, — мы ищем четвертую. Для того чтобы нормально существовало государство. И даже при этом никто нас не может упрекнуть, что мы якобы куда-то повернулись. Нам никуда не надо поворачиваться. Мы в такой ситуации, что нам надо постоянно вертеть головой, потому что находимся в эпицентре событий — в центре Европы. И нам надо жить, отвечать за 10 млн человек».

Налаживается сотрудничество в то же время и с НАТО. Отмечая геополитическую ситуацию и угрозы для Беларуси, Лукашенко заявил, что «следует налаживать взаимоуважительные отношения с НАТО, которые в конечном итоге укрепляли бы безопасность нашей страны». «Мы с ними должны разговаривать. — подчеркнул президент. — Мы не должны на них смотреть, как на врагов».

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники