Лукашенко, Конституция и референдум


18 марта 2019, 01:24
Фото: AP / Vasily Fedosenko/Pool
Новый срок Лукашенко может не отвечать интересам Кремля.

Зачем Александр Лукашенко инициирует изменения Конституции? И почему референдум (предыдущие два раза Основной закон меняли именно на референдумах) больше не подходят для нового переписывания?

Собеседник Беларускай праўды – доктор политических наук Павел Усов.

- Разговоры об изменениях в Конституцию ведутся уже два года. На время все разговоры о конституционном референдуме остановила революция в Армении, однако последние месяцы руководство страны снова “подсело” на тему достаточно плотно. Зачем Лукашенко вернулся к Конституции во время предвыборной кампании?

-Сам факт того, что Лукашенко отложил разговоры об изменениях в Конституции, говорит о том, что эти изменения не будут направлены на расширение прав и полномочий других ветвей власти, они не будут связаны ни с либерализацией, ни с демократизацией. Понятно, что нет смысла молчать о том, что общество безусловно встретило бы с одобрением. Обычно умалчивают о том, что может вызвать негодование.
Основная задача прежних и нынешних манипуляций с Конституцией, как мы знаем, была связана как раз с консолидацией власти в руках у Лукашенко. Это значит, что новые изменения Конституции должны были проводиться в этом же русле. Следовательно, формальное усиление власти Лукашенко, продление срока пребывания у власти, иные манипуляции могли бы вызвать и усилить раздражение действиями правящей группы. Учитывая общие критические настроения (бунт «тунеядцев»), революция в Армении и т.д., Лукашенко решил не муссировать тему изменений в Конституции.

К сожалению, мы не знаем, какие идеи роятся в голове у Лукашенко. Если предположить, что изменение Конституции будет связано, скажем, с продлением президентского срока с 5 до 7 лет (азербайджанский сценарий), то логично осуществить эти манипуляции в период парламентской кампании, как это было сделано в 2004 году. Это позволит Лукашенко в 2020 году переизбираться на новый семилетний срок.

- Конституцию Беларуси трижды меняли на референдумах. Однако председатель Центризбиркома заговорила о “неожиданных последствиях” референдумов, и предложила менять Конституцию иным путем. Почему?

- Слова Ермошиной косвенно подтверждают то, что изменения в Конституции будут носить негативный характер. Учитывая тот факт, что эти «предложения» могут встретиться с общим социальным и политическим негодованием в обществе, а референдум может спровоцировать открытое недовольство граждан, то безопаснее всего не проводить никакого общенационального плебисцита.

Более того, Москва может использовать напряженную обстановку в связи с референдумом в своих целях. Я полагаю, что новый семилетний срок Лукашенко может не отвечать интересам Кремля. Ведь Москва в последнее время жестко поставила вопрос об углублении интеграции, включая политическое направление.

Поэтому, чтобы избежать лишнего напряжения и непредсказуемых последствий «референдума», конституционные изменения могут быть введены Конституционным Судом (или специальным Конституционным Собранием, Всебелорусским Съездом) и одобрены парламентом.

- После “ультиматума Медведева” в Беларуси заговорили о референдуме, на который могут вынести проект Конституционного акта “союзного государства”. Возможен ли такой сценарий?

- Я думаю, что давление России мотивировало Лукашенко вернуться к разговору об изменениях в Конституции. Более того, Лукашенко сам неоднократно говорил о том, что изменения в конституции необходимы в силу усложнившейся геополитической ситуации вокруг Беларуси. А новые геополитические реалии – это ничто иное, как форсирование Москвой интеграционных процессов.

Допустим, в Кремле серьезно рассматривают вопрос о введении поста главы “союзного государства”, которым без всякого сомнения должен стать Путин. Процесс переформатирования “союзного государства” должен завершиться к 2024 году, когда истекут полномочия Путина, как президента России. К 2025 году формально истечет президентский срок Лукашенко. Т.е. весьма удачное время для формирования новой политической конструкции.

Мы также знаем, что Лукашенко всеми силами старается избежать реализации такого сценария. Кроме того, он стареет, он уже устал от «игры в выборы», даже если выборы полностью контролируются. Более того, общество тотально устало от Лукашенко. Система (экономическая, в том числе) себя вырабатывает, ресурсов по удержанию власти становится все меньше. Поэтому, чтобы минимизировать риски, необходимо уменьшить количество выборов президента.

- Во время “Большого разговора с президентом” Лукашенко объявил, что не собирается занимать пост руководителя государства до тех пор, пока его «вынесут вперед ногами». “Я склонен сегодня к тому, что новую Конституцию нам придется принимать”, – заявил он. Существует несколько трактовок пассажа Лукашенко: речь идет о Беларуси после Лукашенко, о транзите власти, о преемнике, о Лукашенко как лидере нации по таджикскому образцу. Какова конечная цель предполагаемых изменений?

- Конечно, второй вопрос, с которым будет связаны изменения в Конституции, это передача власти. Говоря о передачи власти, необходимо принимать во внимания два психо-политических момента. Во-первых, Лукашенко, как и любой другой диктатор, понимает, что потеряв власть (уйдя из власти), он потеряет все, в том числе и безопасность своей семьи, своего младшего сына. Кто бы не пришел к власти в Беларуси, он не сможет гарантировать полную неприкосновенность диктатору и его окружению. Поэтому от вопроса удержания власти зависим вопрос жизни и смерти всей «семьи». Это также означает, что только «власть» семьи может быть этой гарантией.

Во-вторых, принимая во внимание, то как активно в публичное пространство вводится образ молодого пианисто-хоккеисто-ативисто Николая Лукашенко, то можно сказать, что именно ему нынешний глава страны хотел бы передать власть.

Для этого необходимы следующие условия и механизмы:

1. чтобы Лукашенко проправил как минимум следующие 15 лет;

2. чтобы в Конституции срок кандидата на должность президента был уменьшен с 35 до 30 лет.

Для того, чтобы процесс передачи власти (в экстренном случае) был реализован быстро и безболезненно, может быть введен пост вице-президента (азербайджанский сценарий).

В любом случает, какие-бы не были изменения в Конституции, это не будут изменения направленные на формирования демократической политической системы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиНовость дня ❯ Лукашенко, Конституция и референдум