Как сложились судьбы тех, кому Лукашенко объявил выговор

Алексей Кирильчик, UDF.BY

Фото: tvr.by
Выговор от руководителя Беларуси – насколько это страшно? И кто главный «двоечник» в представлении руководителя страны?

Александр Лукашенко объявил выговоры главам Витебской и Могилевской областей Николаю Шерстневу и Владимиру Доманевскому.

Месяцем ранее руководитель страны применил аналогичную меру наказания в отношении министра образования Игоря Карпенко«за непринятие должных мер по обеспечению безопасных условий пребывания детей в учреждениях общего среднего образования».

Как это может повлиять на карьеры чиновников? Чтобы ответить на поставленный вопрос, UDF.BY рассказывает, как сложилась судьба самых известных персон, которым Лукашенко объявлял выговоры.


Геннадий Давыдько


Фото: svaboda.org

Чиновник получил выговор от Лукашенко, занимая должность председателя Белтелерадиокомпании. Руководитель страны заявил о подтасовке результатов «Еврофеста» и распорядился отправить на «Евровидение» не певицу Алену Ланскую, а группу Litesound. Лукашенко даже грозил разобраться с виновниками подтасовок «в рамках уголовного дела».

На карьере Геннадия Давыдько этот скандал сильно не сказался. Он еще почти шесть лет руководил БТ, после чего возглавил общественное объединение «Белая Русь».


Павел Латушко


Фото: TUT.BY

Чиновник умудрился получить сразу два выговора от руководителя страны. Сначала на посту министра культуры за подтасовку результатов «Еврофеста» (вместе с Давыдько).

Затем – за непринятие должных мер по выполнению поручений Лукашенко о реконструкции здания Театра имени Янки Купалы, повлекшее увеличение сроков ввода объекта в эксплуатацию и нарушения в использовании бюджетных средств. Этот выговор прилетел Павлу Латушко уже в Париж, где он начал работать послом во Франции.

Недавно чиновника назначили директором того самого Театра имени Янки Купалы. Трудно избавиться от ощущения, что карьера Латушко могла сложиться успешнее.


Анатолий Калинин

Как сложились судьбы тех, кому Лукашенко объявил выговор

Фото: government.by

Вместе с Латушко выговор за реконструкцию главного театра страны получил вице-премьер Анатолий Калинин, курировавший сферу строительства. Это не помешало ему еще пять лет занимать высокий пост – впрочем, ни чем не запомнившись.

В прошлом году Лукашенко убрал чиновника из правительства. Затем Калинин тихо ушел с поста председателя наблюдательного совета «Белинвестбанка». О его новом месте работы не сообщалось.


Вадим Зайцев


Фото: biathlon.by

Скандал с «плюшевым десантом» (шведский самолет разбросил над Беларусью плюшевых медвежат с политическими лозунгами) стоил должностей одним военным и сказался на карьере других. Председателю КГБ Вадиму Зайцеву руководитель страны объявил выговор.

А уже спустя несколько месяцев он был уволен. Последней каплей для Лукашенко стало самоубийство подполковника КГБ Александра Казака.

Скоро уже шесть лет как Зайцев работает гендиректором компании «Космос ТВ».


Леонид Мальцев


Фото: photo.bymedia.net

Вместе с Зайцевым выговор за допущение «плюшевого десанта» получил госсекретарь Совета Безопасности Леонид Мальцев. Но он доверия руководителя Беларуси не потерял. Спустя год Мальцева, несмотря на солидный возраст, назначили председателем Госпогранкомитета.

Уже два года военный работает проректором Международного университета «МИТСО».


Андрей Кобяков


Фото: sputnik.by

Чиновник оказался среди тех, кто легче всего отделался за провал модернизации «Борисовдрева». Потому как некоторые потеряли должности. Главе Администрации президента Андрею Кобякову был объявлен «строгий выговор с последним предупреждением». Что, однако, не помешало ему вскоре стать руководителем правительства.

С недавнего времени Кобяков работает независимым директором «БелГазпромбанка».


Александр Косинец


Фото: kp.by

Работая председателем Витебского облисполкома, Александр Косинец получил выговор от Лукашенко за непринятие должных мер по завершении строительства филиала «Витебскдрев».

И что же? Спустя полтора года руководитель страны назначил его главой своей Администрации. Однако продержался Косинец на этой должности недолго (два года) и уступил место Наталье Кочановой. Теперь чиновник работает в статусе помощника президента.


Анатолий Ничкасов


Фото: kazakhstan.mfa.gov.by

Вместе с Косинцом попал под гнев руководителя страны министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов. Уважаемый чиновник, работавший заместителем министра с 1994 года, уже через полгода вынужден был оставить свой пост. Лукашенко отправил его послом в Казахстан.

Осенью прошлого года сообщалось, что Ничкасов завершает дипмиссию в Казахстане, но он до сих пор остается работать послом.


Николай Шерстнев


Фото: газета «Витебские вести»

В связи с последним взысканием главу Витебской области можно сравнить с двоечником, которому не удается доказать свою старательность в глазах Лукашенко. В прошлом году Николай Шерстнев уже получал замечание за несвоевременную выплату заработной платы в области. А потом еще был выговор во время разноса в Оршанском районе.

«Строгий выговор Шерстневу — за безобразное, безответственное отношение к порученному делу», — заявил тогда Лукашенко.

Очередной выговор, а не увольнение вместо него, свидетельствует, что кредит доверия к чиновнику еще не закончился.

Витебской областью руководит свой Лукашенко. 5 интересных фактов о Шерстневе


Объявляли ли выговор самому Лукашенко?

Если судить по словам руководителя Беларуси – далеко не один раз! Однажды он вспомнил о прошлом:

«Я, в общем-то, жестким был руководителем, очень жестким: если не работаешь – труба. Меня и в райком могли затянуть, и выговор объявить за это, и прочее, но я всегда заставлял работать».


В другой раз Лукашенко признался:

«Меня чуть из партии не исключили в свое время. Ну вы же понимаете, что такое исключить из партии? Я руководителем работал. Два строгих выговора с занесением в личную карточку».


Возможно, по причине полученного опыта у Лукашенко периодически и возникает желание объявить выговор провинившимся.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники