"Он потерял всякую надежду". Почему премьера Румаса "задвинул" его первый зам?

Алексей Кирильчик, UDF.BY

Фото: belgazeta.by
Белорусского премьера почти не видно и не слышно в публичном пространстве.

При этом в последнее время в СМИ чаще мелькает его первый заместитель Александр Турчин. Да и руководитель страны чаще встречается с ним.


Что пишут и говорят о Румасе и Турчине

О премьер-министре Александр Лукашенко за последний месяц высказался лишь однажды. Да и то косвенно и не по делу. Во время «Большого разговора» руководитель Беларуси пересказал диалог с главой Администрации президента Натальей Кочановой:

«Ну сейчас, говорю, будешь танцевать». — «С кем я буду танцевать?» — «С Румасом будешь танцевать». Начали тренироваться с Румасом. Потом я думаю: «Чего с Румасом? (Кочанова Наталья Ивановна — симпатичная, худенькая в отличие от многих наших женщин-чиновниц). Лучше с военным человеком, а Румас — с симпатичной девчонкой».


На этом – все. Больше о премьер-министре Лукашенко не вспоминал. За месяц Сергей Румас провел ряд не очень значительных встреч, съездил с рабочей поездкой в Витебскую область, провел несколько совещаний, которые слабо освещались в СМИ.


Фото: president.gov.by

Александр Турчин на его фоне, можно сказать, выделялся. Напомним, он одновременно занимает три важные должности: первого вице-премьера, руководителя Аппарата Совета министров и председателя Совета по развитию предпринимательства.

За последний месяц заместитель Румаса высказался по таким глобальным вопросам как судьба неэффективных госпредприятий и взаимодействие власти с бизнес-сообществом, а также дал эксклюзивное интервью программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1».

При этом выглядит так, что Турчин находится в постоянном контакте с Лукашенко. 19 марта он был у него на совещании по ценовой политике и инвестициях в сфере телекоммуникаций, а 21 марта пришел к руководителю страны вместе с владельцем компании «Штадлер Рейл Групп».

Во время «Большого разговора» Лукашенко довольно тепло отозвался о первом вице-премьере:

«Александр Турчин — вечный экономист. Именно он у меня, а не силовики отвечал за внесение предложений по IT-сфере».



«Или Румас думает серьезную думу, или…»

Чем вызвано такое разное восприятие активности премьера и его зама? Экономист Лев Марголин сказал UDF.BY:

«Или Румас думает серьезную думу и готовит судьбоносные решения для нас с вами. Или он потерял всякую надежду, что в это стране
можно сделать что-то серьезное. Вместе с тем нельзя исключать, что человек мог просто заболеть, что выбило его из рабочего ритма».


Лев Марголин отметил, что юридически Турчин не может играть большую роль в стране, чем Румас.

«С другой стороны если у премьер-министра опускаются руки, а его первый зам чувствует себя как рыба в воде, а также ощущает благосклонность Лукашенко, то он может начать играть большую роль. Но думаю, что такая ситуация вечно продолжаться не будет», – сказал экономист.

Политолог и основатель общественного движения «Дзея» Алесь Логвинец в комментарии UDF.BY напомнил:

«Заўсёды ў Беларусі пасада прэм’ер-міністра была больш тэхнічнай, палітычныя і стратэгічныя рашэнні прымаюцца ў Адміністрацыі прэзідэнта. Таму слабой прысутнасці прем’ера ў медыяпрасторы здзіўляцца не прыходзіцца. Калі спытаць у Румаса, ці лічыць ён сябе палітыкам, то прэм’ер хутчэй за ўсё адкажа, што не. Хаця ў любой іншай краіне роля кіраўніка ўрада палітычная».


Алесь Логвинец также добавил: «Магчыма ўрад разумее, што можа стаць чарговай ахвяраю жадання Лукашэнкі паказаць хто ў хаце гаспадар. Таму яго кіраўнік паводзіць сябе асцярожна».

Наконец, в связи с возникшей ситуацией можно вспомнить, что после назначения Румаса премьером возникла популярная версия о том, что госСМИ дали команду меньше освещать деятельность набирающего популярность чиновника. Возможно, эту команду так и не отменили, из-за чего и возник перегиб в пользу первого вице-премьера.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники