На родине Лукашенко объяснили его срыв. И рассказали, в чем считают виноватым

Антон Говша, UDF.BY

Скриншот видео ОНТ
«Над немытой коровой смеются, над президентом смеются, но вот в этом Александр Григорьевич молодец…».

Уже неделю в Беларуси обсуждают разнос, устроенный руководителем страны в хозяйствах Шкловского района – на его малой родине.

«Вы что больные? Это же Освенцим! … Ты посмотри на эту скотину! Она же вся обосранная!»

Очередным последствием стало назначение 2 апреля новым председателем Шкловского райисполкома Александра Титка, а министром сельского хозяйства – Анатолия Хотько.

Жители Шкловского района – председатель Партии БНФ Григорий Костусев и кандидат экономических наук Петр Мигурский – рассказали UDF.BY, как оценивают последние события.


«Последние 20 лет в Шкловском районе шли процессы коррупционизации»

Председатель Партии БНФ Григорий Костусев разнос, устроенный руководителем страны в хозяйствах района, объясняет так.

«Раніцай 24 сакавіка я вярнуўся з Мінску ў Шклоў, заўважыў у горадзе шмат міліцыянераў і здагадаўся, што Лукашэнка прыехаў ў раён. Але што кінулася ў вочы: у горадзе не было наведзена парадку! Калі б не міліцыянеры, не было б зразумела, што горад рыхтаваўся да сустрэчы кіраўніка дзяржавы. Тыя разборкі, што пасля Лукашэнка зладзіў, – гэта не толькі рэакцыя на беспадарак на фермах, а рэакцыя не ўсе працэсы, якія адбываюцца ў Шклове», – сказал UDF.BY Григорий Костусев.

Председатель Партии БНФ отметил:

«Апошнія 20 год у Шклоўскім раёне ішлі працэсы карупцыянізацыі. Адбываліся судовыя працэсы ў камунальнай, сельскай гаспадарцы і іншых сферах. Адзін час Шклоўскі раён нават быў лідарам па карупцыі не толькі ў Магілёўскай вобласці, але і ва ўсёй краіне».


Политик обратил внимание, что во главе Шкловщины вновь встал не местный руководитель. По его словам, ранее почти каждый новый председатель райисполкома пытался прийти в район со своей командой. Чиновники понимали, что являются временщиками, и формулировали свою задачу просто: хапнуть за это время побольше. В результате негативным последствием стала не только коррупция, но и нехватка руководящих кадров среди местных жителей, которая теперь наблюдается.

Григорий Костусев не считает, что смена руководителей в районе и области изменит ситуацию в регионе к лучшему.

«Вялікія фінансавыя ўліванні з бюджэта ў мясцовыя прадпрыемствы застаюцца кармушкай для карупцыянераў. Лукашэнка лічыць, што фінансавай дапамогай дэманструе ўвагу, асабістае стаўленне да Шклоўскага раёна. Але немагчыма зрабіць паспяховыя рэформы ў адным асобна ўзятым рэгіёне, трэба рэфармаваць эканоміку краіны ў цэлым», – сказал председатель Партии БНФ.


«Над Могилевской областью пронесся вздох облегчения»

Кандидат экономических наук Петр Мигурский также не считает, что кадровые решения руководителя Беларуси приведут к улучшению ситуации на Могилевщине и Шкловщине.

«Да ничего не изменится. Как ходили коровы в грязи так и будут ходить. Как не хватало саломы – так и не будет хватать. Потому что такова теперешняя система хозяйствования, в которой нет стимулов для более эффективной работы», – сказал в комментарии UDF.BY Петр Мигурский.

Кандидат экономических наук обратил внимание, что несмотря на громкие заявления об успехах в сельском хозяйстве, по определенным показателям достижения в России и Украине уже выше – например, по надою молока на корову.

«Если одна немытая корова сменила руководство всей области, то это говорит о том, что президент в том числе однобоко смотрит на ситуацию в стране», – сказал Петр Мигурский.

Экономист также рассказал о «самом радостном событии в регионе» за последнюю неделю.

«Над Могилевской областью пронесся вздох облегчения. Наконец-то избавились от чуда по фамилии Лавренков (помощника президента по Могилевской области – прим.). С кем я не беселовал – все довольны. Даже соглашаются со мной, что Лавренкова за освобождение Могилевщины от его же ига нужно наградить медалью. Над немытой коровой смеются, над президентом смеются, но как только доходит разговор до Лавренокова – о, тут Александр Григорьевич молодец. В Могилевской области он нащупал точку роста своего авторитета», – сказал Петр Мигурский.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники