"Странная ситуация". Почему Лукашенко агитирует украинцев за Порошенко?

Антон Говша, UDF.BY

Фото: president.gov.by
И как мнение руководителя Беларуси повлияет на результаты выборов? Комментарии экспертов.

Руководитель Беларуси вновь спрогнозировал победу Петра Порошенко на выборах президента Украины, и посоветовал украинцам не голосовать за человека, в котором они не уверены.

Из этих высказываний Александра Лукашенко можно сделать вывод, что он не хочет прихода к власти Владимира Зеленского. Эксперты объяснили UDF.BY, какие у руководителя страны на это могут быть причины.


«Слова Лукашенко стали частью агитационной кампании в Украине»

Политолог Юрий Чаусов называет ситуацию «достаточно странной», когда глава Беларуси не просто комментирует обстоятельства избирательного процесса в соседней стране, а открыто агитирует за действующего президента.

«С другой стороны, наверное, Александру Григорьевичу действительно комфортнее иметь дело с Порошенко. Отношения с ним налажены, позиции сторон известны, понятно, чего ожидать. Возможно, даже есть неформальные договоренности – относительно подходов в треугольнике взаимоотношений Россия-Украина-Беларусь», – не исключает Юрий Чаусов.


Фото: Reuters

Политолог задается вопросом, были ли высказывания Лукашенко согласованы со штабом Порошенко, но отмечает, что в любом случае «они стали частью агитационной кампании в Украине».

«Слова главы Беларуси выглядят немножко не этичными с точки зрения правил внешней политики. Наверное, Лукашенко действительно хочет поддержать Порошенко, зная, что у него есть определенный рейтинг поддержки в украинском электорате», – говорит Юрий Чаусов.

При этом политолог склонен считать, что значимых изменений для Беларуси от того, кто выиграет президентские выборы в Украине, в долгосрочной перспективе не будет.

По мнению Юрия Чаусова, на сегодня нет реальной информации, что будет представлять из себя президент Владимир Зеленский и политика государства под его руководством в урегулировании российского-украинского конфликта. Однако национальные интересы страны будут диктовать ему, как и Порошенко, определенную линию поведения, которую политик не сможет игнорировать.


«Лукашенко сомневается, сможет ли Зеленский принимать адекватные решения»

Председатель Партии БНФ Григорий Костусев полагает, что на позицию и высказывания главы государства повлияли две причины. Первая заключается в его давнем личном знакомстве с Порошенко.

Вторая причина – в опасениях, что действия Зеленского на посту президента могут содействовать новому периоду нестабильности в регионе.

«Лукашэнка не ведае Зяленскага і ўспрымае яго больш як шоўмэна. Таму ставіцца да яго асцярожна і сумняецца, ці зможа той прымаць адэкватныя рашэнні на ўзроўні дзяржавы», – считает Григорий Костусев.

"Странная ситуация". Почему Лукашенко агитирует украинцев за Порошенко?

Фото: Reuters

В Украине во время президентской кампании ходило много инсинуаций. В том числе звучала мысль, что Зеленский может стать удобным для Кремля президентом. Но председатель Партии БНФ в предвыборной кампании Зеленского таких предпосылок не заметил. Вместе с тем он считает безосновательным обещание фаворита президентской гонки вернуть в состав Украины Крым и Донбасс.

Как высказывания Лукашенко могут сказаться на результатах второго тура? Костусев считает, что руководитель Беларуси определенно пользуется некоторой популярностью в Украине.

«Я лічу, што яго выказванні хоць у нязначнай ступені, але паўплываюць на карысць галасавання за Парашэнку», – отмечает председатель Партии БНФ.

Как Зеленский пародировал Лукашенко
Твит по теме
Дунем, Марцінкевіч? ‏ @marcinkievich
Лукашенко комментирует выборы в Украине... Представляю, какой вой бы он поднял, если б некий европейский президент призвал не голосовать за Лукашенко. Прямое вмешательство во внутренние дела суверенной страны

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники