Какое будущее ждет капитана президентской команды Асташевича, которым заинтересовались силовики?

Антон Говша, UDF.BY

Фото: sputnik.by
За что руководитель Беларуси его ценил, а за что критиковал?

Старший сын Александра Лукашенко сменил на посту первого вице-президента НОК Андрея Асташевича, к которому по данным TUT.BY возникли вопросы со стороны правоохранительных органов. Ранее сообщалось, что 46-летний Асташевич находится на больничном.
Управленец много лет был в близком знакомстве с руководителем страны. UDF.BY рассказывает о самых интересных эпизодах отношений Асташевича с первым лицом.


Фото: kp.by


20 лет пасует на Лукашенко

Андрей Асташевич в юности профессионально играл в хоккей, выступая за минскую «Юность». Но попав в армию, решил, что после срочной службы шансов на большую карьеру у него нет, и остался работать в Вооруженных силах. Уже в качестве любителя в 1997 году Асташевич


Фото: president.gov.by

С тех пор Асташевич команду не покидал. Более того, вместе с Александром Лукашенко и Павлом Белым он составил ударную тройку нападения. Бывший хоккеист, ставший капитаном президентской дружины, неоднократно признавался лучшим игроком и бомбардиром любительских турниров.

«Мы как будто интуитивно чувствуем друг друга, оттого и много забиваем. За эти годы так сыгрались, что уже заведомо знаем, где окажется партнер в определенный момент, куда и когда отдать пас», — рассказывал Асташевич о связке с Лукашенко.


Вхож в семью руководителя Беларуси и его ближнее окружение

Интересно, что сменивший Асташевича в руководстве НОК Виктор Лукашенко также много лет играл вместе с ним в хоккей. Одно время в любительском чемпионате Минска выступала команда «Рубеж», в которую помимо них входил и средний сын руководителя страны Дмитрий.


Фото: mst.by

Хорошо знаком Асташевич и с Колей Лукашенко. И не только благодаря хоккею. В прошлом году они соревновались на лыжероллерах на праздновании Дня Минска.


Фото: TUT.BY

Управленца видели в компании самых влиятельных людей страны.



Подвергался жесткой критике со стороны Лукашенко

В 2004-2017 годах Асташевич руководил республиканским центром олимпийской подготовки «Раубичи». За свою работу он не раз был критикуем. В 2012 году по нему прошелся глава КГБ и федерации биатлона Вадим Зайцев.

«Андрей Владимирович не хотел конкуренции, а желал длительного и единоличного управления «Раубичами». И еще желательно, чтобы там не было туристической и физкультурной индустрии, а была исключительно бюджетно-спортивная», – негодовал Зайцев.

Спустя три года управленец был публично раскритикован руководителем страны.

«Почему не занимаются спортсмены? Я сюда средства вкладывал в трудные времена не для того, чтобы вы ходили, руки сложив… Вы просто бездельничаете!», – возмущался Александр Лукашенко.


Фото: president.gov.by


Лукашенко верил в Асташевича как в управленца

И все же действия главы Беларуси свидетельствовали, что Асташевичу как руководителю он доверял. Возглавляя «Раубичи», тот параллельно успел поработать заместителем председателя хоккейной и биатлонной федераций.

В 2017 году Лукашенко отправил Асташевича в кресло первого вице-президента НОК – по сути руководителя организации, поскольку формально первым лицом в ней является сам Лукашенко.

Федута: "Приходит эпоха счастья при Лукашенко-младшем"


Какое будущее ждет Асташевича?

По данным naviny.by, правоохранительные органы расследуют уголовные дела, которые касаются хозяйственной деятельности центра олимпийской подготовки «Раубичи». Возможно, поэтому силовики могли обратить внимание на Асташевича – если слухи в прессе действительно правдивы.

Можно предположить, что в этом случае судьба управленца во многом будет зависеть от мнения руководителя страны. За Асташевича может сыграть то, что к провинившимся из числа приближенных Лукашенко, как правило, относится снисходительно.

Вместе с тем при назначении старшего сына в руководство НОК Лукашенко не стал тепло отзываться о прежнем управленце – совсем наоборот.

«К сожалению, в последнее время НОК несколько сбавил обороты. Если раньше в этом здании кипела жизнь, проводились резонансные мероприятия по олимпийскому образованию, поддержке детско-юношеского спорта, то сейчас этой работы почти не видно и не слышно. Повеяло неким холодком в отношениях с федерациями», — заявил руководитель страны.

Эти слова вряд ли придали Асташевичу спокойствия.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники