Обнаглевший и ленивый народец. Главные претензии Лукашенко к белорусам

Антон Говша, UDF.BY

Фото: president.gov.by
Руководитель страны опять покритиковал граждан Беларуси. Какие отрицательные черты он видит в своем народе?

UDF.BY рассказывает о главных претензиях Александра Лукашенко к белорусам.


Ленивые

19 апреля в ходе послания к народу и парламенту руководитель страны заявил, что все граждане ответственны за наведение порядка в стране, и отметил: «Обленели мы, белорусы».

Эта претензия Лукашенко в адрес народа далеко не новая. Особенно доставалось ему в начале десятилетия. Руководитель страны заявлял, что белорусам «не хватает китайского трудолюбия и ответственности».

«Они знают, что поработаешь больше — заработаешь больше, не поработаешь, не заработаешь — голодным будешь, и семью кормить нечем будет», — приводил Лукашенко народу в пример китайцев.



Руководитель страны уверен, что для роста благосостояния граждан в Беларуси созданы все условия, но сами белорусы ленятся зарабатывать. Полтора месяца назад Лукашенко высказался жестко:

«Мы очень много сделали для того, чтобы человек сегодня мог шевелиться и заработать для себя и для своей семьи. Если что-то не сделано – стань к зеркалу и посмотри на себя».



Любители паниковать

Еще одна убежденность Лукашенко, которая выливается в критику народа – он считает, что способен хорошо управлять экономикой, но глупые белорусы ведут себя не так как надо.

В 2011 году из-за валютного кризиса возник ажиотаж на потребительском рынке. Руководитель страны от этого был в бешенстве.

«Когда произошла трагедия в метро, я испытал гордость за народ, который не думая бросился в пекло, где мог быть второй, третий взрыв. Но как мне было стыдно за белорусский народ, когда я приехал в Казахстан и меня все спрашивали, что происходит в Беларуси, почему пустые полки в магазинах. Мне стыдно было впервые за свою долголетнюю президентскую историю за часть людей, которые создали этот ажиотаж. Ведь нас воспринимают как дикарей», – сказал Лукашенко.

Он выдвинул белорусам прямое обвинение:

«Превратили квартиры в склады, гаражи в склады. Ну, вам это известно, мы ж люди одинаковые. Нахватались? Теперь пейте уксус, закусывайте сахаром. Я говорил это своим людям, я им честно и откровенно говорил: “Кто виноват в этой панике? Вы!”»


По убеждению Лукашенко, очередная девальвация белорусского рубля провоцировалась склонностью граждан к панике.

«Если вы будете бегать с утра до вечера по обменным пунктам и скупать валюту, если субъекты хозяйствования и банки будут спать и видеть, что вот девальвация пройдет, кто-то на этом выиграет и так далее, ожидания будут порождаться, а наши негодяи «свядомыя», которые «плявузгают» языками во всех СМИ, народ будут подогревать, а вы будете их слушать и опять бежать в пункты обмена… Ну, господь вам в дорогу. Значит, вы сами приведете к тому, что ослабите свою национальную валюту», – переложил ответственность на граждан Лукашенко в 2013 году.


Избалованные

В какой-то момент Лукашенко посчитал, что слишком много делает для народа, а тот этого не ценит. Один из его эмоциональных монологов был посвящен этой мысли.

«Вчера разговариваю с одним бизнесменом. Говорит: «Александр Григорьевич, да что вы цацкаетесь? Что вы с ними цацкаетесь?» Я, говорит, два месяца назад за две тысячи долларов объявил везде: хочу нанять главного инженера в строительную организацию. Две тысячи плачу, как только приходит. Два месяца прошло — никто не отозвался! Ладутько звоню — 120 тысяч вакансий то ли в стране, то ли в Минске. Людей найти не можем! За минуту до пересечения перекрестка кортежем президента останавливают движение. На каком бы перекрестке ни поворачивал — пять километров очередь автомобилей, и не пробиться. Все дорого, бензин дорого, и все кричат, что нищие. А машины какие!» – недоумевал Лукашенко.


В середине десятилетия руководитель страны с недовольством констатировал:

«Я часто говорю о том, что я вас немножко избаловал. Нельзя излишне помогать человеку, ибо он тогда перестает работать. Возьмите, например, Россию: там мало кто надеется на государство, человек стремится где-то найти работу и заработать».


Эту мысль он повторял неоднократно. Например, в 2016 году: «Я людям напрямую говорю: избаловал вас президент немножко».


Обнаглевшие

Когда руководитель страны обнаружил, что народу недостаточно чарки и шкварки, его выступления стали напоминать крик души. Однажды он очень удивился ажиотажным спросом населения на валюту. По его словам, выяснилось, что она нужна людям на время отпусков, чтобы поехать в Египет.

«Ну вот, пойдите и одолжите. Или купите, по сколько у вас там продают сегодня на черном рынке валюту. Идите, купите и поезжайте в Египет. Чего вы ко мне обращаетесь за валютой, чтобы поехать в Египет? Это уже выше крыши, выше наглости», – возмущался Лукашенко.

Полтора месяца назад он с недовольством сказал:

«Люди привыкли (это и моя вина), что все вот нужно помочь, где-то кому-то зарплату не выплатили, голову отвернули, в тюрьму посадили руководителя. И у людей сложилось впечатление, что ничего — работаю, не работаю — президент услышит и заставит, заплатят зарплату. Что, этого нет? Это тенденцией уже стало у нас. Поэтому надо людям начинать шевелиться».



Комплимент, который звучит двусмысленно

Временами из уст Лукашенко прорывается общая, не сказать что положительная, оценка белорусов как народа. Лет десять назад он сказал:

«Мы не можем сказать, что люди — плохие. Может, они и плохие! Но другого у нас народа нет».


В прошлом году руководитель страны сделал народу комплимент по форме, но не по содержанию: «У нас других людей нет, не будет, и грех нам еще обижаться на наших людей. Они разные. Но в основном это неплохой народ».

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники