Романчук: "В воздухе запахло не только нефтью, но и политикой"

Семен Печенко, "Салідарнасць"

Фото: Reuters
Беларусь приостановила экспорт светлых нефтепродуктов. Экономист Ярослав Романчук рассказал «Салідарнасці» о том, что происходит.

Во вторник представитель Белорусской нефтяной компании заявил, что Беларусь приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии.



В «Белнефтехиме», в свою очередь, заявили, что российская нефть с повышенным содержанием хлорорганических соединений начала поступать в Европу и Украину.

Как сообщил главный инженер ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Андрей Вериго, сейчас по нефтепроводу продолжает поступать некачественная нефть с высоким содержанием хлорорганических соединений. Такая ситуация сохранится, как минимум, в течение ближайших 8-10 дней.

В экспресс-комментарии «Салідарнасці» экономист Ярослав Романчук подчеркнул, что для полноты картины необходимо знать подробности о контрактах, подписанных между нашей страной и поставщиками нефтепродуктов.

— Безусловно, это форс-мажор, экстремальная ситуация. Будем надеяться, что все стороны будут действовать в пользу возобновления поставок нефтепродуктов. Иначе потеряют все, в первую очередь белорусская сторона, которая не сможет выполнить свои обязательства, — подчеркнул эксперт.

По мнению Романчука, в истории с некачественной нефтью должны разобраться юристы. И сделать это нужно как можно скорее. Но для этого, опять же, нужна добрая воля топ-менеджмента заинтересованных компаний-поставщиков.

— Учитывая то, что на этом фоне Беларусь ко всему получает возможность заработать на запрете Россией поставок нефтепродуктов в Украину, можно сказать, что в воздухе запахло не только нефтью, но и политикой, — резюмировал собеседник «Салідарнасці».

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники