"Румас станет таким же чиновником, как Анфимов". Что происходит с премьером?

Никита Шедько, UDF.BY

Фото: ТАСС
Боится увольнения или действовать по-другому не умеет?

Все чаще эксперты обращают внимание: за 9 месяцев после назначения премьер-министром Сергей Румас вопреки репутации реформатора, «так и не блеснул». В среде экономистов премьера даже обвиняют в трусости – от него не исходит смелых предложений.

UDF.BY попытался разобраться в причинах того, почему Румас не может проявить себя в кресле премьера.



«Кадры во власти законсервировались в системе и их мозги тоже»

Бывший руководитель концерна «Амкодор» Василий Шлындиков согласился с популярным мнением насчет премьер-министра.

«Я вижу по экономике, что результатов нет. И действий со стороны Румаса, которые можно было бы оценить как прогрессивные, я не увидел», – сказал в комментарии UDF.BY Шлындиков.


По его мнению, безынициативность премьера не стоит объяснять его личными качествами.

«В существующей жесткой системе не проявит себя никто. Надо менять систему, но если Румас попытается это сделать – его тут же снимут. Даже если он понимает, что нужно менять, – хотя это еще вопрос», – считает Шлындиков.

Бывший руководитель концерна «Амкодор» отметил: кадры во власти законсервировались в существующей системе и «их мозги тоже».

«Людей, которые пытаются что-то менять, предлагают пути изменения системы, можно пересчитать на пальцах одной руки. И Румас к этой категории не относится», – подчеркнул Шлындиков.

По его мнению, эволюция Румаса как управленца будет проиходить не в лучшую сторону.

«Насколько я помню, репутация рыночника закрепилась за Румасом в молодости. Но в свое время таким же рыночником был Анфимов. И что мы теперь видим по руководителю Госконтроля? От рыночника в нем ничего не осталось. Бытие определяет сознание. Бытие определило сознание Анфимова и теперь определяет Румаса. Не исключаю, что он со временем станет таким же чиновником, как Анфимов», – отметил Шлындиков.


Леонид Анфимов


«Почему они все становятся при Лукашенко такими послушными – мне трудно понять»

Бывший руководитель Нацбанка Станислав Богданкевич в комментарии UDF.BY напомнил, что при назначении Румаса премьер-министром руководитель страны подчеркнул, что экономический курс не меняется, то есть остается прежним. Затем на встрече с первым замом премьера Лукашенко заявил, что стратегия развития Беларуси определяется президентом и правительству заниматься этим не стоит. Получается, Румас внял указанию руководителя страны.

«Помню сразу после назначения Румаса премьером, мне позвонил Шушкевич и потинтересовался, как я оцениваю его кандидатуру. Ведь я хорошо знал его отца и знал его – как прогресивного управленца. Но ответил Шушкевичу, что скорее всего Румас будет служить хозяину. Так оно и оказалось», – рассказал Богданкевич.

Бывший руководитель Нацбанка констатировал:

«Мы видим, что «буйных» в правительстве не оказалось. Они оказались исполнителями. К сожалению, чуда не произошло».


Богданкевич считает, что у Румаса есть понимание о происходящих негативных процессах в стране, но нет воли к переменам и мало идей. Бывший руководитель Нацбанка не исключает, что он не лезет на рожон, опасаясь потерять высокий пост.

«Он не пытается даже пробивать новые идеи. Что он попытался сделать? Ничего. Почему они все становятся при Лукашенко такими послушными – мне трудно понять. Любой руководитель, назначенный Лукашенко, должен предлагать, отстаивать, аргументировать. Тогда он на своем месте. А когда он просто служит – грош ему цена. Нужно проявлять инициативу, поднимать проблемы, а Румас сидит в своем кресле. Он оказался служакой», – сказал Богданкевич.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники