"Когда услышал слова Путина о Беларуси, вспомнилось, что он говорил о Крыме – и что произошло с полуостровом после"

Анатолий Власик, UDF.BY

Фото: Reuters
Почему руководство Беларуси не раскрывает содержание переговоров с Россией по поводу углубления интеграции?

В конце минувшей недели чиновники двух стран сделали ряд заявлений о перспективах белорусско-российских отношений, заинтриговав общественность.

Руководитель Минэкономразвития РФ Максим Орешкин рассказал о возможном введении единой валюты. Посол Беларуси Владимир Семашко сообщил, что Беларусь и Россия определяют новый этап союзного сотрудничества.


Президент РФ Владимир Путин заявил:

«По моему глубокому убеждению, мы все-таки один народ, но так сложилось, что мы живем в разных странах, разные государства образовались, я уже много раз на этот счет высказывался. Но сегодня нет никаких оснований для государственного объединения, у нас нет таких планов, целей нет».


Что это все может означать?


«Чем бы Минск ни поступился, прежний уровень дотаций он не сохранит»

Слова руководителя Минэкономразвития России – редкое сообщение о предмете переговоров властей двух стран. Почему чиновники скрывают от граждан, что они так долго обсуждают? Руководитель проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников объяснил UDF.BY это тем, что подходы сторон кардинально расходятся.

Свидетельством тому могут сложить слова премьер-министра Беларуси Сергея Румаса после встречи с Дмитрием Медведевым несколько недель назад. Он заявил, что позиции сторон по интеграции сходятся на 70%, оставив 30% на противоречия.

«Мы не видим хода переговоров и не можем говорить, кто на чем настаивает. Но утечки информации можно рассматривать как элемент торга. Россия обозначает наиболее болезненные точки для Минска, чтобы при переговорах получить уступки белорусской стороны по менее значимым, но также важным для России вопросам. Условно говоря, Москва заявляет: хорошо, вы не хотите единой валюты, но тогда давайте сделаем хотя бы это и это», – отметил Поротников.

При этом руководитель проекта Belarus Security Blog считает:

«Чем бы Минск ни поступился, прежний уровень дотаций он не сохранит».


В частности, Поротников полагает, что Минску не удастся добиться компенсации за налоговый маневр.

«Никаких претензий по поводу компенсации за налоговый маневр быть не может, потому что это внутрироссийское дело. Москва не обязана никому ничего компенсировать», – сказал эксперт.


«Сейчас у Лукашенко одна цель – сохранить легитимную власть»

Председатель Партии БНФ Григорий Костусев в комментарии UDF.BY заявил, что подозревает Александра Лукашенко в готовности пожертвовать, по крайней мере, частью суверенитета в обмен на свое гарантированное будущее во власти – без российской экономической поддержки его перспективы выглядят туманными.

«Зараз у яго адна мэта – скарыстаць аб’яднанне ў рамках Саюзнай дзяржавы, каб захаваць легітымную ўладу для сябе і сваёй сям’і», – уверен Костусев.

Председатель Партии БНФ считает, что при переговорах Лукашенко торгуется о властных полномочиях: президента Беларуси, премьер-министра Союзного государства или какой-то другой должности.

«За гандлем за ўладу, які вядзе Лукашэнка, мы можам згубіць незалежнасць краіны. Гэта рэальная пагроза», – заявил Костусев.

Высказывание Владимира Путина политика скорее напрягло, чем успокоило.

«Калі пачуў словы Пуціна пра Беларусь, узгадалася, што ён казаў пра Крым і што здарылася з ім пазней», – отметил политик.

До 2014 года Путин называл разговоры о возможном присоединении полуострова к России «полной ерундой». Поэтому, сказал Костусев, у него нет никакого доверия к заявлению президента РФ об отсутствии оснований для государственного объединения с Беларусью.

«Сёння ён кажа адно, а заўтра скажа іншае. Незразумела, якую карту выцягне з калоды наступны раз. Нельга выключаць, што ў Расіі захочуць, каб Беларусь паўтарыла лёс Крыма», – сказал председатель Партии БНФ.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники