Союза не будет

Кирилл Живолович, "БелГазета"
26 июня 2019, 13:45
Иллюстративное фото
Забудьте про союзные государства, великие и могучие объединения, нерушимые связи и религиозные скрепы.

Если бы не околоспортивные мероприятия, которыми белорусов заставляют жить уже несколько недель, то главной темой для обсуждения в обществе мог бы стать вопрос «углубленной союзной интеграции». Во всяком случае, некоторым бы этого очень хотелось. Но не до углубления людям в исторический момент, когда столько медалей раздают: бургер-драники с селедкой поважнее любой интеграции будут.

Люди, которые в советские времена успешно возглавляли бы партийные райкомы и обкомы, суетятся который месяц: «процесс идет», «обсуждаются детали», «кулуарные переговоры», «экспертная группа», «министры обсудили»… Обстановку с разных сторон нагнетают так, словно вот-вот столицей недостроенного Союзного государства станет Молодечно. Ну, или Хабаровск.


Даже главный претендент на роль генсека витиевато высказался по теме на прошлой неделе во время популярного российского телешоу - уже 17-й по счету «прямой линии с Владимиром Путиным»: «У нас на сегодняшний день не стоит вопрос об объединении в одно государство. Речь идет о реализации договора, который был подписан уже много лет назад, о создании так называемого Союзного государства. Это не единое государство, это не одно и то же. Но там, правда, много элементов вплоть до создания союзного парламента, введения единой валюты и т.д. Что-то не было сделано со стороны России, что-то - со стороны Беларуси».

Тут же цитату препарировали и, кто на что горазд, интерпретировали. Как и заведено, всех аналитиков и экспертов перещеголял главный интегратор, отличающийся завидным уровнем троллинга по данному вопросу. Приветствуя главу российского правительства Дмитрия Медведева, лучший специалист в области выстраивания белорусско-российских отношений Александр Лукашенко точно установил иерархию в интеграционных процессах: «Как Путин говорит, мы - один народ. Поэтому мы рады вас видеть здесь». И не преминул сообщить высокому гостю о планах на ближайшее будущее, в числе которых ожидание российского коллеги на церемонии закрытия Европейских игр 30 июня: «Мы встретимся и поговорим на эту тему и разные другие. И уже когда у нас будет форум регионов на родине у вас, мы с ним поедем на Валаам молиться. И там дополнительно обсудим».

Вот такая интеграция - без совместной молитвы в середине июля никак не обойтись. При этом совсем недавно нам обещали озвучить все интеграционные схемы 21 июня, потом - к 25 июня. Теперь ориентиром является уже середина июля. А премьер-министр Беларуси Сергей Румас после общения со своим российским коллегой в Минске и вовсе сообщил, что «дорожные карты» по секторам экономики мы должны согласовать к ноябрю». Не иначе как к седьмому числу - прямо к очередной годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. А там уже, в принципе, и до 9 мая 2020г., 75-летия победы в ВОВ, недалеко - тоже неплохой ориентир для союзных согласований и плавного перехода на третий десяток лет строительства единого государственного образования.

Как отметил во время визита в Минск российский премьер, «работа над союзным договором Беларуси и России завершится только тогда, когда мы изменим необратимым образом наше законодательство». Что имеется в виду под «необратимым образом», надо бы уточнить, хотя и без уточнений понятно, что в Беларуси есть человек, для которого отсутствует понятие «изменим необратимым образом наше законодательство». Ну-ну. И не такие штуковины взад обращали одним указом или декретом.

Так что все эти избирательные комбинации с изменениями в Конституцию и углублениями интеграции - всего лишь шумовая завеса, за которой на самом деле нет ничего конкретного. Нет там никаких стратегических задач и геополитических раскладов. Там есть смесь привычных союзных постулатов: «что-то будет» и «напьемся - разберемся» - с одной стороны, «вдруг пронесет» и «можа, так i трэба» - с другой.

Единственная серьезная задача, которую можно решать в рамках всех этих братских заигрываний и дискуссий о глубине поцелуев, для Беларуси заключается в экономических преференциях и попытках удержать под видом драгоценного хрустального сосуда потрескавшийся со всех сторон кувшин неэффективной государственной модели. Но главная цель белорусской стороны - сохранение более-менее добрых и предсказуемых отношений с Россией накануне предстоящих выборов. Потому что любой крепкий хозяйственник при информационной и финансовой поддержке восточного соседа в течение двух недель превращается в главного претендента на победу.

Чтобы этого избежать, все средства хороши. И изменения в Конституцию тоже возможны, потому что так можно вообще без выборов обойтись. Только никакого союза уже все равно не будет. Забудьте про союзные государства, великие и могучие объединения, нерушимые связи и религиозные скрепы. Мир не изменится когда-то потом - в прогнозах футуристов и произведениях фантастов, он уже стал другим, причем тем самым «необратимым образом» - в сознании новых как минимум двух поколений. Им просто надо дождаться, когда естественным образом закончат свой век невнятно кряхтящие, наивно ностальгирующие и радужно живущие в собственных иллюзиях люди, рожденные в СССР.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDFudf.name может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиНовость дня ❯ Союза не будет